今天是:

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

宣传要闻 动态信息 理论武装 文化德州 文明德州 社会宣传 对外宣传 队伍建设 区县要览 媒体聚焦 政务发布 走进德州
当前位置: 首页 > 理论武装 > 干部论坛
林春元:抓实基层党建 筑牢发展基石
【2017年05月23日】 文章来源: 德州日报
    临邑县委坚持党建工作与经济发展“两条线”相融互促,通过抓牢抓实抓严基层党建,为推进县域经济科学发展提供了有力保障。
    正视党建基石地位,构筑跨越发展坚强堡垒。今年,临邑县委把基层党建作为协同跨越发展、新旧动能转换的四个发力点之一,明确其核心、基础、保障作用,充分发挥全县1616个基层党组织、25002名党员的先进作用,为当好全市新一轮发展排头兵凝聚可靠的力量支撑。聚焦党内政治生活突出问题,结合推进“两学一做”学习教育常态化制度化,研究出台了《规范党内政治生活二十条制度》,并配套制定配档表、责任清单和推进流程,扎紧制度笼子。
    发挥党建引领作用,带动中心工作顺利推进。临邑县委注重发挥基层党建对重点工作的核心引领作用,牵头抓总、抓人促事,先把基层党组织龙头挺起来,推行“党建+”工作方式,把党建引领支撑嵌入各项中心工作。借助全市脱贫攻坚现场观摩会在我县召开的东风,吹响农村干事创业的冲锋号。统筹做好土地流转文章,积极引进中国建材、世贸天阶、青岛浩丰等项目,借助其资金、技术和管理优势,破解农业转型的瓶颈,最大限度地释放农村发展活力,促进涉农产业发展。着眼当前各类农民专业合作组织快速发展实际,大力发挥党组织在其中的引领、协调和服务作用,创新推行村级党组织领办创办合作社,解决新时期“地由谁来种、产业如何转、党支部如何强”等问题。立足壮大村级集体经济,引导农村党组织聚合闲散土地、坑塘等“村域沉睡资源”,打造“边角经济带动带”,探索推行“集体+群众”“集体+合作社 (大户)+贫困户”“集体+公司+农户”等模式,带动集体和群众“双增收”、班子和村容“双改貌”。在“边角经济带动带”上原先贫穷落后的东部四乡镇200多个村,焕发出生机与活力,成为全县新增长点、示范点。
    强化党建保障功能,专注重点难点强力突破。临邑县委把抓党建作为破解重点难点问题的强力引擎,继续擦亮县乡村三级党组织书记项目化抓党建品牌,尤其把乡镇街道党(工)委书记“绑”在破解难题的“战车”上,使之成为党建攻坚克难的决策者、执行者、监督者。目前,各党(工)委对照县委列出的基层党建难题清单,确定抓基层党建突破项目16个。聚焦软弱涣散党组织整顿这个百姓脱贫的关键,拿出了超常过硬的措施,承诺在9月底前实现软弱涣散村全部“归零”,年底之前所有贫困村摘帽。县委定期通报、半年观摩,年底作为党(工)委书记抓基层党建述职评议的重要内容,纳入全县基层党建工作考核,作为评先树优的重要依据。
    压实党建主体责任,负起阵地建设神圣使命。临邑县委引导各级党组织及其负责人站在事业兴衰成败的高度认识党建工作的重要性,进而持续发力接力抓,高度自觉主动抓。重点突出党委书记这个领导主体,狠抓主体责任落实,列出管党治党责任清单,树立抓党建是最大责任、最大政绩的主业意识;重视各级党务干部这个工作主体,着力培树专业思维、专业能力、专业作风、专业精神;抓好基层党组织书记这个落实主体,树立党的一切工作到支部的理念,要求做到守土负责、守土尽责,确保县委各项部署落地生根。通过层层压实责任,实现责任“齿轮”齿齿相扣、持续传动。同时,严格问责机制,完善问责措施,以强力问责倒逼责任落实,始终拧紧各级党组织书记抓党建的责任螺钉,促进主体责任落实到位。
(作者系临邑县委书记)
编辑:俞桂霞