今天是:

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

宣传要闻 动态信息 理论武装 文化德州 文明德州 社会宣传 对外宣传 队伍建设 区县要览 媒体聚焦 政务发布 走进德州
当前位置: 首页 > 理论武装 > 干部论坛
张安民:抓牢项目建设“生命线”
【2017年05月16日】 文章来源: 德州日报
    禹城市紧紧抓住供给侧结构性改革机遇,立足百强县发展新起点,强化项目建设新支撑,突出上下联动,创优发展环境,加快新旧动能转换,禹城上下呈现出大抓项目、大干项目、大上项目的良好局面。今年以来,禹城确定重点项目171个、总投资346.53亿元,争取德州市级重点项目10个、总投资60.87亿元,省级重点项目1个。项目总数、投资总额以及开工项目数均位居德州市首位。
    抓牢项目建设“生命线”,关键要创新体制机制。禹城抢抓换届后干部队伍斗志高昂、活力迸发的有利机遇,创新打造“10+2”一体两翼指挥部工作体系,凝聚起攻坚项目、推进建设的强大合力。“一体”即以党建及基层组织建设工作指挥部为统领的十大指挥部,发挥“支部建在连上”的堡垒作用,强力推进决定未来、影响长远的重点项目、重大工程;“两翼”即同步成立的财源建设及投融资工作领导小组和指挥部工作运行监督考核委员会,护航十大指挥部工作,解决“钱从哪里来”,管好“钱往哪里去”,确保干部干成事、不出事。在督导考核上,对十大指挥部每2个月开展一次督查评议,现场评价、现场打分,激发干事热情,促进工作开展。
    抓牢项目建设“生命线”,重点要抓好招商引资。项目建设与招商引资密不可分、相互促进。着眼于做大项目、做强特色、做精产品,禹城瞄准主攻方向,注重质效双优,站在全省、全国、甚至世界的高度选育项目,吸引更多的投资落户禹城。一是强化政策拉动,抢抓国务院扩大对外开放积极利用外资、促进开发区改革和创新发展等政策出台机遇,进一步调整完善优惠政策,调动项目招引积极性。二是强化领导带动,今年以来,我们高密度、快节奏到北京、上海、成都、广州等城市外出考察10余次,参加了上海食品添加剂和配料展览会,其他县级领导也分头分区域考察洽谈,带动了全市上下的工作积极性。三是强化精准推动,坚持专人、专门、专业、专注,抓住协同发展主战场,健全指挥部、产业招商、专业招商、驻点招商四大机制,严守任务清单和负面清单,全力推进项目招引。我市22个新签约项目中,京津冀和济南地区项目占11个。
    抓牢项目建设“生命线”,核心要抓好精准服务。项目服务工作考验着各级干部的工作能力和工作作风,是地区发展潜力的直接体现。一方面,我们压实分包责任。深化“政府创造环境,企业创造财富”理念,实行县级领导、部门分包项目制,常态化开展“进解促”活动,压实县级领导的分包责任、引进单位的协助责任和职能部门的主体责任。另一方面,我们突出问题导向。针对项目用地紧张、融资渠道不畅等瓶颈制约,专题研究、创新突破,一企一策、逐一破解。如在保龄宝药用多糖联产项目中,我们组成了多部门联合办公的专门班子,集中推进手续办理,确保了项目早开工、快推进。对法博士蚯蚓活性酶叶面肥等外来项目,我们既积极办理手续,又协调解决各类生产生活问题,营造安心留人的环境,护航项目发展。
    抓牢项目建设“生命线”,根本要突出提速提效。项目建设,最终要落地生根、开花结果,增加财力、服务发展。我们抢抓项目建设黄金期,在谈项目抓签约、签约项目抓开工、开工项目抓投产,确保最短时间、最快速度投产见效。尤其对已经开工的项目,突出项目化工作机制,建立乡镇项目建设清单和部门项目建设清单,细分目标、倒排工期、挂图作战,确保34个今年计划竣工的高技术项目全部投产达效,形成新增税源,实现产业转型升级;着力加快火车站片区改造、残疾人众创基地等一批民生项目建设进度,确保早日建成。
□(作者系德州市政府党组成员、德州高新区党工委书记、禹城市委书记)
编辑:俞桂霞