今天是:

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

宣传要闻 动态信息 理论武装 文化德州 文明德州 社会宣传 对外宣传 队伍建设 区县要览 媒体聚焦 政务发布 走进德州
当前位置: 首页 > 理论武装 > 干部论坛
田德清:“把脉“软骨病” 补好“精神钙” 努力提升抵御执政风险的能力
【2017年05月11日】 文章来源: 德州宣传网
    如何把脉“软骨病”,补好“精神钙”,坚定理想信念,提升抵御执政风险能力,经受住“四大考验”?近日,通过参加基层党组织书记培训班,对这个重大问题有了新的感受、新的体悟和新的答案。这个新的答案就是:把握三组关系,着力三字要义,解决三个问题。

    一、正确把握“整体”与“部分”的关系,着力一个“纲”字,进一步解决好在“同心同向、令行禁止”方面存在的问题

    整体与部分的关系原理提示我们,整体居于主导地位,统率着部分;部分会影响整体,关键部分的功能及其变化甚至对整体的功能起决定作用。这个原理启示我们,整体可以大于、也可以等于、还可以小于部分之和,关键看部分之间、部分与整体之间是相互协同还是冲撞。协同产生乘数效应,冲撞产生抵消效应。这个整体与部分的关系原理要求我们,在分析和解决问题时,必须着眼整体、服从整体,反对片面强调局部、以局部利益损害整体利益的分散主义和个体主义。分散主义和个体主义在现实生活中表现很多,比如“上有政策、下有对策”,”只见树木、不见森林”,“信鬼神、不信组织”等。这种“各吹各的号、各唱各的调”的危害是很大的,它不仅是对集中统一、整齐划一的严重削弱,也降低了作为部分或个体抵御风险的能力。

    分散主义和个体主义的表现很多,形成的原因也很复杂,造成的危害在某种程度上也很大,有些教训非常深刻。要解决好这个问题,必经抓住“纲”,而这个“纲”,自认为就是“理念信念”。为此,习近平总书记曾深刻指出:现在,形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风为什么盛行?为什么不断有人沦为腐败分子甚至变节投敌,走向犯罪的深渊?说到底,还是理想信念不坚定。 我常说,理想信念是共产党人精神上的“钙”,理想信念坚定,骨头就硬,没有理想信念,或理想信念不坚定, 精神上就会“缺钙”,就会得“软骨病”。理想信念动摇了,防线就崩溃了。我们共产党人必须讲理想信念,要有“革命理想高于天”的精神,始终把思想防线筑得牢牢的,始终保持共产党人的蓬勃朝气、昂扬锐气、浩然正气。

    蓬勃朝气、昂扬锐气、浩然正气要靠坚定的理想信念来凝聚,要靠高度集中的统一来获得;否则,自以为是,一片散沙,是没有战斗力的。面对“四大风险”、”四大考验”,党中央审时度势、纲举目张地作出了一系列重大决策和部署,特别是颁布出台的一系列党纪党规和全力实施的打防并举之策,收到了非常显著的效果,但党风廉政建设和反腐败斗争是一个长期复杂的过程,要从根本上解决问题,仍然需要付出更多更大的努力。国家兴亡,匹夫有责。作为一名党员干部,在这个过程中要做的首要工作是补好“精神钙”,进一步坚定理想信念,做政治上的“明白人”:

    一要把能否令行禁止作为检验与习近平同志为核心的党中央是否保持高度一致的重要标准,不打折扣、雷厉风行地贯彻落实中央决策部署;二要从增强党的执政能力、巩固党的执政地位的高度认识和做到令行禁止,以实际行动保政令畅通、保步调一致、保工作落实;三要充分认识全面从严治党与个人前途命运的关系,增强把自己摆进去的主动性、自觉性,让令行禁止成为一种标准、一种境界、一种责任,不断提高抵御执政风险的能力。

    二、正确把握“感性”与“理性”的关系,着力一个“悟”字,进一步解决好在“内生动力、自觉净化”方面存在的问题

    透过现象看本质,是感性认识与理性认识关系原理给我们的重要启示。这个原理告诉我们:要使感性认识升华为理性认识,进而解决好对本质的认识问题,必须学会对感性材料进行“去粗取精、去伪存真、由此及彼、由表及里”的思维加工。这个过程实际上是一个“悟”的过程。在现实生活中,被糖衣炮弹打中的“软骨病”患者不是个别,教训是深刻的。原因尽管不一而足,但“悟”性不高、观察不透、正气不足是根本的。

    “悟”,是指在学习实践中突然对某一点或本体有所觉明的一种本体思维。它在思维过程中是相对独立、短暂爆发的,没有“反馈”现象。介于感性和理性认识之间,而又高于一般的逻辑推理的一种思维活动。悟是有基础、有规律、有层次的。实践证明,只有下功夫对所研究的对象进行分析综合并融会贯通,才能透过事物的现象发觉事物的真实本源,进而自觉自愿自发地去践行。英国培根在《科学推进论说》,“知其所以然,才能知其然”。这个观点告诉我们,工作中,只有“倒果为因”,”才能知其然“产生”我要做”的自觉性,反之由于不能透其理,行动就不能自觉,篱笆就扎不紧,降低了防范效果,甚至丧失了抵御风险能力。

    由此可见,“悟性”是解决好在”正本清源、自觉净化”方面存在问题的关键。习近平总书记指出:“一个人能否廉洁自律,最大的诱惑是自己,最难战胜的敌人也是自己。一个战胜不了自己,制度设计得再缜密,也会“法令滋彰、盗贼多有”。”习近平总书记这段话点出了“悟”的主体,也指出了自我净化的内因。自我净化是内定力、是稳定器、是防火墙。要完成由自我净化向自觉净化的转变,就必须认清、激活、使用这个内因。只有具有这个内因,才能在事前,按照一定的规范对自己的行为进行选择,确保自身行为界定在道德、纪律和法律允许的范围内;在事中,发挥自我监督、自我控制的作用,确保自身行为不发生偏差;在事后,自觉对行为的后果和影响进行评价,即使有闪失,也能及时加以校正或调整,从而始终保持行为的端正。这是“悟”后践行的表现和标志。只有这样,才能事半功倍,取得更好的效果。

    三、正确把握“量变”与“质变”的关系,着力一个“功”字,进一步解决好在“不忘初心、继续前进”方面存在的问题

    唯物辩证法认为,事物的发展总是从量变开始,量变是质变的必要准备,质变是量变的必然结果。质变又为新的量变开辟道路,使事物在新质的基础上开始新的量变。事物的发展就是这样由量变到质变,又在新质的基础上开始新的量变,如此循环,不断前进。我们平时所说的“千里之行、始于足下”,”前途是光明的、道路是曲折的”,“远大目标必须与实干精神相结合”等,说的就是这个道理。加强党风廉政建设和反腐败斗争是一个长期艰巨的过程,关系党和国家的生死存亡,需要持之以恒、久久为功。

    “功”,也叫机械功,是物理学中表示力对物体作用的空间的累积的物理量,功是标量,其大小等于力与物体在力的方向上通过的距离的乘积。由此可见,对物体做功需要有两个必要条件:对物体要有力的作用;物体要在力的作用方向上通过一定的距离。拒腐防变、抵御风险不是一蹴而就的,而是需要在把握两个必要条件的前提下,持之以恒、久久为功。久久为功,这四个看似笔画简单的汉字,却蕴含着中华文明几千年的执着,而党的领导人一再强调这份深沉的积淀,更凸显了我党对于党风廉政建设抓牢、抓实、常抓不懈的坚定态度。正如人民日报评论员文章《定位准标杆高行之笃》所言:”优良的作风不是挂在嘴上、写在纸上,而应该内化于心、见之于行,体现在解决问题的实践里、彰显于久久为功的行动中。”

    要做到“守正笃实、久久为功”非常不易,需要“不忘初心”,并让“不忘初心”成为精神支柱:一要履职尽责提升“正能量”。在“两学一做”学习教育中,要把不忘初心作为精神支柱,重温入党誓词,坚定理想信念,练好工作本领。要把履职尽责作为不忘初心的根本,作为合格党员的标尺。履职尽责就要敢于担当,在职权范围内敢于负责,在服务中心上敢于落实,以强烈的事业心和责任感,在平凡的工作岗位上做出不平凡的业绩,以实际行动展示新时期共产党员的风采。 二要拒腐防变树立“高压线”。在“两学一做”学习教育中,要把不忘初心作为精神支柱,筑牢拒腐防变的思想,干干净净做事,清清白折做人。拒腐防变就要守好底线,每个党员干部都要以习近平总书记划出的做人做事“四条底线”为基本遵循,树立正确的权力观、价值观、利益观,深入学习《党章》、《中国共产党纪律处分条例》、《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党问责条例》等,并规范好自己的一言一行,做到从严要求自己,不该说的话坚决不说,不该办的事情坚决不办,不该拿的东西坚决不拿,不该去的地方坚决不去,不该吃的宴请坚决不吃,不该问的事情坚决不问,保持一个党员干部廉洁自律的形象。三要牢记宗旨密切“鱼水情”。在“两学一做”学习教育中,要把不忘初心作为精神支柱,牢记党的宗旨,把人民群众福祉扛在肩上、放在心上、落实到行动上。鱼水情深就要转变作风,切实转变思想作风、工作作风、生活作风、领导作风、学风、文风等,把密切联系人民群众作为各项工作的出发点和落脚点,权为民所用,情为民所系,利为民所谋,想群众之所想、急群众之所急、解群众之所难、办群众之所需,让人民群众在全面建成小康社会的进程中拥有更多更好的获得感和幸福感。这也是把脉“软骨病”、补好”精神钙”、坚定理想信念、实现人民福祉的目的所在。(作者系德州市委政法委副书记 )
编辑:俞桂霞