今天是:

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

宣传要闻 动态信息 理论武装 文化德州 文明德州 社会宣传 对外宣传 队伍建设 区县要览 媒体聚焦 政务发布 走进德州
当前位置: 首页 > 理论武装 > 干部论坛
巩洪波:“一心多元“凝聚社区治理合力
【2017年05月09日】 文章来源: 德州日报
    德城探索“一心多元”现代社区治理模式,初步形成以社区党组织为核心,驻区单位、自治组织、社会组织等多元参与的现代社区治理新格局。
    以社区党组织引领推动驻区各类组织建设,打破相互之间的隔阂,凝聚各方力量参与社区治理。一是构建区域性党群服务中心。对社区基层党组织的活动场所、便民服务站、居家养老服务站进行整合,将党建、治安、卫计、社保等部门事项全部纳入其中。二是推行社区网格化管理。在城市社区依托商务楼宇、居民小区、农民工聚居地等划分若干个单元格,设立网格党支部或网格党小组,配置党建联络员、治安管理员、矛盾调解员等“八大员”,实现社区治理精细化。吸收驻区单位党组织负责人担任社区党组织兼职委员,目前48个城市社区配备161名兼职委员,开展服务600余次。三是建立党员互动报到机制。区直部门单位在职党员向单位网格化联系社区党组织报到,联系5名党员或群众,领取社区志愿服务岗位;社区直管党员向辖区机关事业单位党组织报到,开展“走进机关”活动,了解政务资讯、服务事项等,近万名党员参与其中。四是探索社区联管委模式。在部分村改居社区试点,成立以社区党组织为核心,由居委会、业主委员会和物业公司组成的社区联合管理委员会,“两委”成员在物业公司交叉任职。居民定期对社区“两委”和物业公司进行评议,监督服务质量。
    开展多元化服务,推动社区党组织治理机制创新。德城区树立“服务是最好的治理”理念,充分调动协调各方力量,为群众提供多元服务。一是党组织服务项目化,鼓励区直部门、镇街、社区等党组织积极申报党建创新项目,通过申报、立项、实施、验收等步骤,打造有特色、有实效的党建创新项目,今年底,区委将以奖代补方式给予资金支持。二是公共服务智能化,整合党建、民生服务、卫生计生、综合治理等信息资源,实现职能部门业务数据在街道、社区互联共享,积极推广“智慧党建”“党建微信平台”等做法,打造“智慧社区”,力争每个社区党组织都有党员群众乐于参与、充满正能量的网络互动平台。目前,102个社区均能提供劳动就业、社会保障、科教文卫、工商税务等“一站式”服务,方便群众办事。三是志愿服务社会化。大力弘扬“缝缝补补”精神,开展“对标丰华、争先进位,打造过硬党支部”活动,积极搭建首善先锋志愿服务党总支、乐缝创意坊党支部等特色鲜明的志愿服务党组织。当前,全区组建社区志愿者队伍200余支,注册志愿者数量达2.7万人,平均15个常住人口中就有1名志愿者。
    创新民主化管理,推行社区党组织领导下的民主自治进程。今年,德城在48个城市社区推行“555”民主管理模式,让群众当家作主,调动了群众参与社区自治的积极性,消除潜在的矛盾隐患。“五员”提议,发挥社区党员、社区法治委员、参政议政指导员、驻区单位联络员、社情民意信息员作用,通过社区干部包片研究和党员提议,以个人提案或联名提案形式,提出具体议题。“五会”决策,即社区“两委”联席会议、社区政企联席会、党员代表会议、党员大会、居民代表会议决定涉及群众利益、资金额度的社区重大事项。“五方”监督,对决策实施过程全程公示,群众全程监督。志愿监督,志愿监督员对社区重大事项的推进全程监督,查看是否按照提案要求逐步开展;法律监督,由社区法律顾问对重大事项的提案、审议等环节进行法律约束、监督;组织监督,社区居务监委会对社区“两委”贯彻执行上级决策、重大事项、制度执行等情况进行监督;纪律监督,对社区“两委”任期内的重大事项计策,逐一进行经济责任审计,对发现的社区干部违纪违法问题,依法依规查处。(作者系德城区委书记)
编辑:俞桂霞