今天是:

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

宣传要闻 动态信息 理论武装 文化德州 文明德州 社会宣传 对外宣传 队伍建设 区县要览 媒体聚焦 政务发布 走进德州
当前位置: 首页 > 理论武装 > 干部论坛
王洪霞:“赶考”路上尽职尽责抓党建
【2017年05月02日】 文章来源: 德州日报
     “赶考”永远在路上,“初心”永远不能忘,党建永远无止境。
    平原县委班子面临的第一道“考题”,就是如何抓好党建工作。今年,平原县把党建工作与经济发展放在同等重要的位置,尽职尽责、尽心尽力做好党建工作,向组织和群众交上一份满意答卷。
    认真“审题”,把抓党建工作作为促进平原县发展的思想保障,确保党建工作不跑题、不失重。党建是抓好发展的支撑和保证,发展是抓好党建的依托和归宿。平原把抓好党建作为最大政绩,牢固树立“抓好党建是天职,抓不好党建是失职,不抓党建是渎职”的理念,先后召开了全县领导干部会、全县组织工作会、党(工)委书记抓基层党建述职评议会等专题党建工作会,对全县党建工作作出明确要求和部署,做到在党言党、在党爱党,把各级党的组织建强建优,把党建各项任务抓实抓好,尽本分、强质效,以党建工作的整体突破推进全县经济社会发展。
    寻求“破题”,把领导干部这个“关键少数”作为抓好党建的突破口,确保先行一步、步步紧追。在新一届平原县委成立后的第一次领导干部会议上,县委便对全县领导干部布置了一项任务:用心思考“干部怎么当”这个题目。经过10天的思考交流,平原县召开全县工作务虚会议,县委常委、副县长以及13个镇街党委书记、26个县直经济综合部门主要负责人对“干部怎么当”这个题目进行了发言讨论。这次讨论激发了全县各级干部特别是关键岗位、主要干部“发展打头阵、工作当标兵”的活力。
    强化“主题”,把党员干部素质整体提升作为抓好党建的重要抓手,确保素质提升作风提速工作提效。换届后各级领导班子新成员较多,干部队伍中“想为不善为,愿为不会为”的现象一定程度存在。为此,平原积极开展了“走出平原看平原、加压奋进谋发展”对标学习活动。如今,百余项“全国先进经验”在平原落地生根,形成了百余个“创新项目”。为提升招商引资工作水平,平原县组织全县50多名招商骨干赴浙江大学,进行招商引资专题培训,让他们真正成为招商引资的“先锋官”、项目落地的“服务员”、投资客商的“知心人”。
    缜密“解题”,把服务型党组织建设作为抓好党建工作的重要基石,确保党的堡垒作用更加明显。平原县农村基层党建工作底蕴深厚,在全市率先启动“党员活动日”活动,提出“五个融入”,即将学习教育、落实组织生活制度、党员发展与管理、党员活动及村级治理融入党员活动日,促使党员活动日成为党员干部“立标杆、作示范,接地气、改作风,当先锋、树形象”的重要载体。抓“牢”基层保障,做到农村基层党组织“有钱办事、有人办事、有场所办事”。“抓党建、促脱贫”,从县直部门选派46名干部到全县46个省定贫困村担任“第一书记”,帮助贫困村脱贫“摘帽”。
    全面“验题”,把作风建设和廉政建设作为检验党建工作的重要标尺,确保干部队伍干净担当。管党治党,关键在落实,根本在担当。平原县以钉钉子的精神驰而不息纠正“四风”,按照“越往后越严”的要求,持续发力、保持韧劲,大力度整治不作为、乱作为等“庸懒散”问题,努力营造良好发展环境。在廉政建设方面,平原县把党风廉政建设与经济建设、改革发展稳定工作同谋划、同部署、同实施、同检查,坚持把责任扛在肩上,把纪律挺在前面,把作风抓在手上,把制度笼子扎密扎牢,强化监督执纪问责,着力抓好惩防体系建设,确保干部队伍“对党忠诚、个人干净、敢于担当”。
□(作者系平原县委书记)
编辑:俞桂霞