今天是:

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

宣传要闻 动态信息 理论武装 文化德州 文明德州 社会宣传 对外宣传 队伍建设 区县要览 媒体聚焦 政务发布 走进德州
当前位置: 首页 > 宣传要闻
乡村振兴 让农民得实惠
【2018年01月09日】 文章来源: 德州日报
    “三农”向好,全局主动。政府工作报告提出“要大力实施乡村振兴战略”,两会代表委员们就此进行了热议。
    小康不小康,关键看老乡。市政协委员、市农科院理事长贺洪军认为,实施乡村振兴战略,意在更好解决农村发展不充分、城乡发展不平衡等重大问题,让广大农民对走进新时代、过上新生活信心十足、充满期待。“实施乡村振兴战略,庆云要抓好土地规模化经营、社会化服务、农产品深加工三条主线,科学制定实施规划,健全城乡融合发展体制机制。”市人大代表、庆云县委书记王晓东说。围绕政府工作报告中提出的按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,庆云县将坚持质量兴农、绿色兴农,从增产导向转向提质导向,打造京津冀优质农产品供应基地、国家有机农业示范区、全域绿色农业示范区。同时,推动农村集体产权制度改革全面铺开,做好农村党支部领办创办土地股份合作社工作,壮大村级集体经济,让农民钱袋子鼓起来。“乡村振兴战略说到了我们心坎上,也为基层农村干部开展各项工作指明了方向。”市人大代表、夏津县双庙镇范楼村党支部书记杜海霞说出了基层农村干部的心声。2016年,她带领村民整合土地,在村里搞起了农机合作社, 2017年引进扶贫项目,在盐碱地上种植富硒草莓, 4个月收益30万元。她认为,乡村振兴,不只是改变农村现状,还要增强内生动力。“今后我们将发动群众流转土地,扩大发展农业合作社,种植富硒苹果、草莓,调整种植模式,走产业致富之路。”
    市政协委员、平原龙门养殖专业合作社理事长詹景西认为,在乡村振兴战略当中,深化农村土地制度改革,完善承包地所有权、承包权、经营权“三权分置”制度是核心内容之一。而市人大代表、庆云德一家庭农场主王德强则认为,实施乡村振兴战略,在继续推动农业人口转移进城、降低乡村人口占比的同时,应注重解决农村人口和农业劳动力的老龄化问题,引导部分农民工返乡,同时要大力发展新业态,培育新型职业农民,向农业专家求学,种植高效农作物,打造精品农业。(本报记者 刘臻 本报通讯员 刘晓明 张大伟)
编辑:俞桂霞