今天是:

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

宣传要闻 动态信息 理论武装 文化德州 文明德州 社会宣传 对外宣传 队伍建设 区县要览 媒体聚焦 政务发布 走进德州
当前位置: 首页 > 社会宣传
办了实事 暖了民心
【2018年07月05日】 文章来源: 德州日报
    蓝天白云下,连片的杨树林中鸟鸣阵阵,房前屋后整洁宜居,村内长廊连亭林立,吸引游人纷至沓来。
    宁津县相衙镇惺悟寨村是个有着1093人的自然村,也是农业村、省定贫困村。过去,村里脏乱差,进村的土路两旁私搭乱建严重,一下雨道路泥泞不堪。
    2017年3月,王荣渭和李嵩波面对的就是这样的落后局面。刚一进村,他们就开始挨家挨户走访群众,听群众提要求、说看法。“村东400亩耕地地势高,离河道远,打井、扬水都不成,几十年得不到解决,好好的耕地成了废田。 ”村民反映的问题让王荣渭和李嵩波心急如焚。
    为了解决难题,王荣渭和李嵩波多次请专家来村勘察地貌,设计实施方案。 2017年7月,在市总工会支持下,村里增打了4眼钢管深机井、新建了一座小型扬水泵站、修建了一条1200米的引水渠,架设了一条800米的输电线路,使全村灌溉渠相互连接贯通,河水井水互为补充,村里的灌溉问题得到解决,亩产增收100余公斤粮食。担任第一书记一年多来,王荣渭和李嵩波累计争取帮扶资金53万元,硬化了村内道路、安装了路灯、新修建了医务室和文化广场,村容村貌发生翻天覆地变化。
    水有了,路通了,发展村集体经济又摆在了王荣渭面前。“既然当了第一书记,就要有第一担当,一定要让村民过上好日子。 ”王荣渭和李嵩波积极推动惺悟寨村党支部领办创办土地合作社,引导村民入社,规整闲置土地。
    他们得知惺悟寨村历史悠久,战国时期齐国著名军事家孙膑曾在此驻兵并以村为阵御敌后,王荣渭和李嵩波积极与有关部门策划发展乡村文化旅游产业,重修村中古建筑,把惺悟寨村打造成旅游景点,挖掘抽骨鸡、二虎摔跤等传统技艺。同时,开辟80亩荒地建成以油菜花和油葵为主的田园景观,今年“五一”假期,吸引了大量游客前来旅游,周边几十对新人慕名而来拍摄婚纱照。
    一次偶然机会,王荣渭听说种植赤松茸经济效益高,管理简单。很适合惺悟寨村这种闲置林地多、传统作物多的村种植。他便多次找到农技专家,邀请其到村考察种植条件,同时,积极争取市总工会5万元作为启动资金,成立赤松茸种植示范基地。基地以种植合作社的形式运作,吸收村“两委”班子成员、和有管理种植经验的村民加入。目前,基地种植赤松茸面积5亩,经过精心备料、发酵、种植,首批试验田初见成效,今年将进一步在农户中推广。“赤松茸预计亩产可达1500至2500公斤,年亩产经济效益8000元,能有效解决村集体资金不足的问题。”惺悟寨村党支部书记刘德新说。
    针对不同群众的贫困情况,王荣渭和李嵩波因人施策、精准发力,积极为村内的5位大学生争取救助金,为重度残疾人适配轮椅11台,联系相关医院为7名老人免费做了白内障手术,协调爱心企业为65岁以上老人捐赠羽绒服200件,让困难群众切实感受到党和政府的温暖。本报记者董建新
编辑:俞桂霞