今天是:

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

宣传要闻 动态信息 理论武装 文化德州 文明德州 社会宣传 对外宣传 队伍建设 区县要览 媒体聚焦 政务发布 走进德州
当前位置: 首页 > 社会宣传
庆云“民间义务河长”刘金华:为碧波长流每天巡河两次
【2018年06月21日】 文章来源: 德州日报
    6月11日一大早,庆云县“民间义务河长”刘金华又像往常一样,开始了一天内的首次巡河。总长500米的漳马干沟河崔西南村段和跃进渠部分河段都是他的巡查范围。
    他一边走,一边用铁钩捞起岸边飘落的塑料袋等垃圾。担任“河长”一年多,像这样的巡河,他每天至少两次。这几天,正值农忙时节,刘金华经营的种子站业务繁忙,但是他每天的巡河、看护工作却一刻也没放松。
    有人问他值不值?他都斩钉截铁地回答:“为了让子孙后代看到清澈的河水,当然值! ”
    刘金华告诉记者,他经常想起小时候在这里下水摸鱼、打水仗的情景。 “那时候的河水真叫干净,洗衣服、洗菜都没问题。 ”刘金华说,但有一段时期,随着人们对生态环境的破坏,清澈的河水被散发着阵阵恶臭的“酱油河”取代,这让他一度很痛心。所幸的是,经过这几年的治理、保护,河水再次变得清澈了,每天走在小河边,心里甭提多惬意了。
    去年,刘金华得知县里招募“民间义务河长”的消息后,第一时间报了名,经过筛选,刘金华正式成为全县380名“民间义务河长”之一。除了日常的巡河、清理垃圾,刘金华还兼顾河滩地绿化作物的看护工作。虽然很辛苦,但刘金华却干得很起劲:“家乡的一草一木、一沟一坎都承载着我对家乡的全部感情,我愿意永远守护它们! ”
编辑:俞桂霞