今天是:

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

宣传要闻 动态信息 理论武装 文化德州 文明德州 社会宣传 对外宣传 队伍建设 区县要览 媒体聚焦 政务发布 走进德州
当前位置: 首页 > 社会宣传
谭英潮:做有良心的企业家
【2018年06月07日】 文章来源: 德州日报
    “年产10万吨鲜椒酱项目一期工程今年1月开工建设,7月可竣工投产。 ”6月6日,武城县中椒英潮辣业发展有限公司的新车间里,几条先进的辣椒熬制、全自动包装生产线正在调试,公司董事长谭英潮介绍。
    作为国家级农业产业化龙头企业,近两年中椒英潮公司的主营业务收入不断增长。“去年我们公司仅鲜椒酱这一系列产品的线上销售收入就突破8000万元,今年有望再翻一番。 ”谭英潮说。
    谭英潮表示,新车间的落成不仅将加快企业生产运营智能化、自动化、信息化的进程,而且能够成为企业回馈地方经济、带动产业发展的重要支撑点。他为记者算了一笔账:中椒英潮正在建设的一期工程建成后,一方面年利税可超5000万元,能为地方经济作贡献;另一方面,这一产业化项目可带动新增辣椒种植面积3万亩,帮助6000余户农民、2000余名季节工进入产业化链条,为加快乡村振兴注入强劲动力。
    一家企业,为什么要把项目建设成效体现在推动地方经济、促进群众增收上?“企业要做大做强做久,企业家必须做有良心的企业家。要努力履行社会责任,为地方发展作贡献。 ”谭英潮说。
    就在几年之前,中椒英潮曾处于濒临倒闭的境地。“前几年经济形势下行,市场萎靡不振,我们融资担保也出现问题,导致公司资金链断裂,眼看企业就要关门。 ”谭英潮说,在他一筹莫展之时,市、县领导带着有关部门找上门来。
    谭英潮永远忘不了曾经获得的帮助:市、县领导多次到企业实地调研,就相关问题寻找解决办法;市金融办、银监局、银行协会先后就公司的资金问题召开了3次债委会;市融资担保公司多次帮助办理过桥资金,并为企业担保贷款2000多万元;市财金公司为他们办理3600万元的设备融资;武城县政府协调县金融办、县财金公司帮助解决小额贷款公司的贷款问题;县产业办多次到企业帮助协调解决各种问题,县农商行多次给予资金扶持……在各级各部门单位的全力帮助下,中椒英潮逐步走出低谷,开始二次创业、凤凰涅槃。通过产品革新,企业迅速打开新市场,特别是该公司积极实施“互联网+”销售模式,目前公司生产的辣椒产品已占到国内同类产品线上销售份额的25%左右。
    低谷时获得党委政府的援手,高速发展中不忘回报社会。谭英潮说:“企业家要永远懂感恩、懂回报,今后的发展中,我们要在新旧动能转换、农业供给侧结构性改革、乡村振兴战略的实施推动过程中,起到模范带头作用,为地方发展作出更大贡献。 ”本报记者王贺本报通讯员吴华
编辑:俞桂霞