今天是:

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

宣传要闻 动态信息 理论武装 文化德州 文明德州 社会宣传 对外宣传 队伍建设 区县要览 媒体聚焦 政务发布 走进德州
当前位置: 首页 > 社会宣传
古稀老人行孝道 耋耄老父享天伦
【2017年11月06日】 文章来源: 德州日报
     “老爹,今儿天气不错,我带您去河堤转转。”10月30日上午,在禹城市梁家镇齐刘村,刚收拾完碗筷的刘希杰转过身对95岁的父亲刘殿举说。
    今年已有75岁的刘希杰,在寻常人家,已经是需要人伺候的古稀老人,而在自己家,他却是父亲离不开的“贴身侍从”。20年前,刘希杰的母亲去世,10年前,老伴儿又离他而去。如今儿女都各自成家立业,在外工作,不在身边。“我们爷们儿俩住在一起,谁也离不开谁。 ”刘希杰笑着说。
    10年前,刘希杰的父亲患上了小脑萎缩。“刚开始的前4年病情较轻,生活还能自理。”刘希杰回忆说,从第五年春天开始,父亲的身体每况愈下,有一次突然昏迷三天三夜,住院治疗好多天才渐渐好转。“出院后常到处乱跑,不认路、不认人,看见什么砸什么,家中易碎的物品都砸烂了。”刘希杰说,他还有个姐姐今年77岁了,之前父亲就他姐弟俩照顾。为了照顾好父亲,刘希杰自学了护理知识、按摩手法,经过悉心照料,一年后,刘殿举病情好转,基本能自理了。
    因为姐姐年纪也大了,父亲好转后,刘希杰就一人承担起了照顾父亲的责任,与父亲同住一室,悉心照顾。无论父亲想吃什么,刘希杰都毫无二话去买。有一次父亲说想吃包子,刘希杰骑车到镇上买了回来,见了包子父亲又说想吃饺子,他二话没说又返回去买饺子,但当时过了饭点儿,问遍了所有饭馆,都没有现成的饺子,刘希杰又赶到了禹城市里,把饺子买了回来。“小时候咱想吃啥父母就给做啥,如今他老了,正是儿女该回报恩情的时候,不管干啥都不能嫌麻烦。”刘希杰说,为了让父亲住得舒服,他在屋里安了暖气,装上了空调。
    怕父亲总是待家里觉得闷,刘希杰买了一辆电动三轮车,平时除了刮风下雨,每天都拉着父亲出去转悠。往南20公里到禹城市区,往北30多公里到临邑县城,几年来,总行程超过了10余万公里。
    刘希杰的孝顺在当地出了名,村民们都竖起大拇指称赞。“75岁老人照顾95岁父亲,一照顾就是10年,太不容易了,真是少有的大孝子。”邻居宋延河说。
□李月张宝联邵思义
编辑:俞桂霞