今天是:

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

宣传要闻 动态信息 理论武装 文化德州 文明德州 社会宣传 对外宣传 队伍建设 区县要览 媒体聚焦 政务发布 走进德州
当前位置: 首页 > 社会宣传
田鹏艳:用奉献和坚守诠释“最美”
【2017年08月29日】 文章来源: 德州日报
     8月19日晚8点,记者见到34岁的田鹏艳时,她刚刚完成危急患者急救演练,明亮温和的眼神中略带疲惫。
    身为乐陵市妇幼保健院儿科护士长,她技术过硬、态度亲切,患儿家长称赞说“有田护士长在,我们一百个放心”;身为一位军嫂,她悉心操持家务、照顾家庭,让远在军营中的丈夫放心。她是2016 年德州市“最美护士”提名者,也是2017年乐陵市“最美军嫂”。
    10余年只在家吃过一顿年夜饭
    如果问一位医护人员:在哪个科室工作最辛苦、压力最大?儿科肯定是最“热门”的答案。
    从2006年成为儿科护士长后,田鹏艳的生活便与安逸“绝缘”。每天一大早到岗,一连十几个小时很难站住脚。她还是保健院危急重症患者抢救小组成员,一天24小时手机从不关机,一有危急情况第一时间冲在前面。
    节假日里别人休息时,田鹏艳依然忙碌。做护士长的10余年里,她只在家里吃过一次年夜饭,“记得有一年除夕,NICU(新生儿重症监护室)里有十五六个重症新生儿,别说吃年夜饭了,一个瞌睡都不敢打。 ”
    有她在患儿家长“一百个放心”
    静脉穿刺是护理工作中最基础、最重要的操作之一,而婴幼儿静脉细且脆弱,为他们做穿刺绝非易事。而田鹏艳是全院有名的“一针准”,这源于多年来的勤奋练习。“刚做护士那会儿,我手上全是针眼,经常肿起来,都是练习时自己扎的。 ”她扬起手对记者说。
    不久前,一位产妇妊娠29周后早产,胎儿娩出时仅有1.4公斤,奄奄一息。可医生和护士们没有放弃,一系列抢救措施实施后,孩子奇迹般地活了下来。此后,田鹏艳守在保温箱前悉心照顾,不离开半步;孩子吮吸能力差,她就用滴管将母乳滴进他嘴里。孩子出院那天,家长握着田鹏艳的手连连道谢,泪水纵横,并送上一面锦旗。
    这些年收到了多少锦旗、感谢信,田鹏艳也记不清了,但她记得一位患儿家长曾说过一句话——“有田护士长在,我们一百个放心”。她说,这句话一直激励她继续前进。
“丈夫保家卫国,是我最大的自豪”
    做儿科护士长已经够辛苦,偏偏田鹏艳还是一位军嫂。“我爷爷就是军人,上过战场打过鬼子。 ”田鹏艳说,听着爷爷讲抗战故事长大,让她从小对军人就有种崇拜感。“所以当同事说要给我介绍一位当兵的对象,我立马同意去见面,并且一见钟情。”田鹏艳回忆。
    不过,跟军人谈恋爱是一份“辛苦的浪漫”。确立恋爱关系没几天,男友史志林就回到了远在大连的军营,这对小情侣只能偶尔用电话和信件寄托相思,连订婚、结婚的相关事宜,都是在电话里敲定的。
    2008年5月,田鹏艳、史志林走进婚姻殿堂。结婚9年里,小两口平均每年在一起时间不足30天;身为军属,田鹏艳每年都有探亲假,但由于工作繁忙,她只休过两次,总共加起来14天。
    2009年10月,女儿出生时,史志林在军营中无法回家,通过电话听到了女儿的第一声啼哭。
    工作之余,田鹏艳承担起家庭责任,悉心照顾双方老人和孩子,公婆对这位儿媳妇交口称赞。“我很感激公公婆婆和爸妈,他们很体谅我,经常帮我忙家务。”田鹏艳说。
    身为儿科护士长,工作中也有受委屈的时候,有一次,一位患儿家长因孩子发烧情绪急躁,在诊室门口大吵大闹,田鹏艳去劝解时反而被对方抓伤。而那天,她女儿也生病了,她都坚持上班,而这些,至今她都没有告诉丈夫。
    说到这儿,田鹏艳的眼圈泛红,她说:“志林身披戎装、保家卫国,我觉得很自豪,我会一直无条件支持他。 ”(本报记者 张晓航 通讯员 刘建梅  曹雪)
编辑:俞桂霞