今天是:

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

宣传要闻 动态信息 理论武装 文化德州 文明德州 社会宣传 对外宣传 队伍建设 区县要览 媒体聚焦 政务发布 走进德州
当前位置: 首页 > 社会宣传
好婆婆细致入微照顾瘫痪儿媳
【2017年06月22日】 文章来源: 德州晚报
    “春英,我先把尿盆给你倒了,回来再给你穿衣服起床。”每天早上,68岁的刘桂英起床后第一件事情就是给儿媳倒尿盆,伺候儿媳穿衣起床。
    有人说“十对婆媳九不和。”然而,在禹城市李屯乡朱庄村刘桂英家中,婆媳关系可不一样。5年前,儿媳因病瘫痪,儿子必须外出打工养家,伺候儿媳的重担就落在年近七旬的刘桂英肩上,这一照顾就是五年。
    今年38岁的侯春英是李屯乡后庙村人。2002年经人介绍,她嫁给了刘桂英的儿子,婚后育有一对双胞胎儿子。自打侯春英进了门,刘桂英就把她当成了亲闺女。一家人相处和睦,日子虽说不富裕,但也过得有滋有味。
    然而,五年前儿媳侯春英的一场病打破了这个幸福家庭的平静。2012年3月的一天,侯春英做家务时突然晕倒。家人发现后把她送到医院,经诊断,侯春英患上了脊髓炎。而且,随着病情不断恶化,半年后生活便无法自理。
    为了给侯春英治病,一家人花光了全部积蓄,还欠下不少外债。刘桂英的儿子不得不常年在外打工补贴家用,一对年幼的孙子还要人照看,这一切都落在了年迈的刘桂英肩上。“进了家门就是一家人,儿媳得了这样的病,我不能不管。有我在,这个家就垮不了。”刘桂英说。
    由于瘫痪在床,侯春英吃饭穿衣、大小便都需要别人帮助,刘桂英毫不介意,给儿媳端屎端尿悉心照料。侯春英爱干净,有时候一天要换几次衣服,刘桂英每次都是帮着儿媳换好衣服马上洗净晾干。常年的劳累,让刘桂英的身体也一日不如一日。“我现在最担心的就是自己生病,如果我真不能干活了,这个家怎么办?”刘桂英说。
    看着婆婆为自己所做的一切,侯春英总会默默流泪:“别人家都是儿媳照顾婆婆,可我年纪轻轻就瘫在了床上,做不了任何事情。我一时一刻也离不开婆婆,全天下也找不到这么好的妈。”“桂英5年如一日,毫无怨言地照顾儿媳,特别让人感动。”“刘桂英照顾儿媳的感人事迹在乡里引起了强烈反响,她待儿媳如同亲闺女,是我们大家学习的榜样。”刘桂英的所作所为感动着每一位村邻。
    面对大家的称赞,刘桂英总是摆摆手:“儿媳妇也是家人,照顾她是应当的,一家人好好的,我就满足了。我相信,她会一天天好起来,我们家的困难也是暂时的,总会过去。”记者 孙向林 通讯员 关东镇
编辑:俞桂霞