今天是:

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

宣传要闻 动态信息 理论武装 文化德州 文明德州 社会宣传 对外宣传 队伍建设 区县要览 媒体聚焦 政务发布 走进德州
当前位置: 首页 > 社会宣传
朱玉滨:16年坚持无偿献血
【2017年06月22日】 文章来源: 德州晚报
    “咱一辈子没做啥大贡献,无偿献血能救助他人,也算是为社会尽了力。”这是一位普通劳动者朱玉滨的肺腑之言,至今,他已坚持献血16年。
    2001年,夏津人朱玉滨来到德城区工作,那时的他对无偿献血还不了解。一个偶然的机会,朱玉滨看见了杂志上一篇关于夏津老乡参加无偿献血的报道,“这位老乡也是一个普通人,但他却通过这种特殊的方式回报社会,帮助他人,我当然也可以。”这件事激起了朱玉滨的献血热情,他毅然走上了献血车。
    16年来,献血成了朱玉滨的习惯,只要满6个月,他便会从于官屯大桥附近的家中驱车半个小时赶到中心广场,捋袖献血。有时等不到献血车,他便赶到血站献血。“无偿献血能促进人体新陈代谢,不信你看我,身体多好。”献血多年,朱玉滨成了无偿献血的“义务宣传员”,遇到第一次来献血的人或没参加过无偿献血的朋友,朱玉滨会义务向大家讲解献血的好处。之后,朱玉滨的儿子也加入了无偿献血大家庭。
    2013年,朱玉滨和亲友一起到北京旅游,碰巧就在居住地附近停靠着一辆献血车。“那是某个单位组织的集体献血,说是血液库存紧张。”得知此事后,朱玉滨和旅行团里的朋友一商量,十几名朋友积极响应,纷纷捋袖献血,也将山东人的热血和爱心播洒在首都的土地上。
    2001年至今,朱玉滨32次参加无偿献血,献血总量达12400毫升,他的善举也得到了社会的回报。“多年前,父亲生病做手术,需要临床用血,我长期无偿献血,血站又有相应机制,所以父亲所用血液费用得到报销,省了很大一笔钱。”
    而谈及最初无偿献血的原因,朱玉滨没有豪言壮语,他哈哈一笑:“我只知道,自己挽起袖口就可以挽救一个人的生命,我没有理由不这样做。”朱玉滨说,今后只要身体条件允许,就会继续坚持无偿献血,为社会多做一点事。(德州晚报全媒体记者侯进通讯员邹德晓)
编辑:俞桂霞