今天是:

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

宣传要闻 动态信息 理论武装 文化德州 文明德州 社会宣传 对外宣传 队伍建设 区县要览 媒体聚焦 政务发布 走进德州
当前位置: 首页 > 社会宣传
追求细节创新 做“零差错”能手
【2017年05月04日】 文章来源: 德州日报
    4月28日,在鑫华润科技股份有限公司见到王操时,他正与员工讨论改进一款鞋底的制造工艺。办公桌上摆放着楦头以及六七只鞋底,现任公司模具研发总工程师的他,仍保持着手绘鞋底3D图的习惯。
    “鞋底制造是个老行当,我现在就是想通过不断创新,让它更好地发展。 ”正是秉承着这种想法,近年来,王操先后参与7项省级技术创新项目的研发,1项行业标准、2项国家标准制定;拥有1项发明专利、4项实用新型专利,2项成果获得山东省技术创新奖。他参与的项目还荣获过行业最高奖“段镇基皮革奖”。
辗转南方学技术
    今年35岁的王操是辽宁人,骨子里有东北人那种敢想敢做的特质。 2002年大学毕业后,他一路南下,到广州寻求发展机会。“那时候刚到广州,正好一家模具厂在招聘,投了简历考了试,就被顺利录取了。我一个学汽车运用与维修的,就转行做起了鞋底模具开发与设计。 ”王操回忆。
    入职后王操十分珍惜学习机会,从最基础的手绘2D图3D图、到电脑设计、再到木模铁模加工,只用了6个月的时间,不但学成出徒,还带起了新学员。在王操看来,制造鞋底模具一点都不比造汽车简单。“鞋底是由不规则图形组成的,设计时还要考虑舒适性、功能性、美观性,每一个花纹都有讲究和作用。 ”
    自从入了行,王操便一门心思地投入其中,先后辗转多地学习技术、积累经验,福建、浙江温州的知名厂家,都留下了他的足迹。“既然决定做了,就一定做出点名堂。 ”王操说。
工作中不忘创新
    2011年,王操来到了鑫华润科技股份有限公司,公司注重创新的氛围给了他很大的发展空间。“终于有一个平台能让我放开手脚去实现自己的想法。 ”他说。
    王操首先将精力放在模具材质的改良上。过去制作鞋底的模具是铁的,质量大、硬度强,压出的鞋底表面粗糙且容易产生排气不良、裂口等问题。王操早就有用铝替换铁的想法,如何让特质偏软的铝能承受住上万次的重击,成了解决问题的关键。他花了大半年的时间,几乎天天泡在实验室,不停调整合金的配比,终于解决了这一行业难题。
    此外,王操和他的团队还参与了纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年大阅兵徒步方队作战靴靴底的开发研究。他们不但采用连帮注塑工艺,使靴子更加牢固,不易脱胶开裂,还大胆使用新材料,减重的同时增加了韧性和耐磨度。为了在不改变靴子舒适度的前提下,增大落地的响声,王操不断调整鞋底花纹。“鞋底模具的制作,需要经过多道工序,每改变一次方案,就意味着需要从头来过。 ”王操说。功夫不负有心人,他制造出了落地有声的“全优”徒步方队作战靴。
最不能容忍“差不多”
    “注意细节,一丝不苟”“做零差错能手,向零缺陷迈进”……这些张贴在鑫华润模具厂开发部办公室墙面上的口号,都是王操自己总结的,“靠细节取胜”是他的准则。
    在鞋底制造领域,生产误差保持在0.5毫米左右,就足以在行业内站稳脚跟,但这个标准在王操这里却行不通。“工作中我最不能容忍的就是‘差不多’3个字。要求0.5毫米,你做成0.7毫米,虽然肉眼很难分辨,但是误差已经达到了40%,这是很可怕的。一旦有同行比你精准,你就失去了竞争力。”王操说。有一次,一款功能靴的模具前前后后改了11次,王操还是不满意。员工都不理解,他跟大家说,这些功能靴在穿着的过程中还需要保障使用者的安全,出一点差错都不行。“王经理的眼睛特别好,每次成型的木模他只要拿在手里看看,就能发现尺寸是否准确。一旦有问题,就会立刻要求我们修改,哪怕是一个很小的细节。 ”员工刘文征说。本报记者 马乐 本报通讯员 方志勇 丁璐
编辑:俞桂霞