今天是:

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

宣传要闻 动态信息 理论武装 文化德州 文明德州 社会宣传 对外宣传 队伍建设 区县要览 媒体聚焦 政务发布 走进德州
当前位置: 首页 > 文化德州
“十三五”末各县市区基本建成博物馆美术馆
【2018年05月30日】 文章来源: 德州晚报
    记者5月28日从全市乡村文化建设和广电行业扶贫调度会议上获悉,今年,我市扎实推进基层综合性文化服务中心建设,力争村级综合性文化服务中心达标率实现100%,到“十三五”末,各县(市、区)基本建成博物馆、美术馆。
    去年,我市全力推进基层公共文化服务体系建设,基层文化建设取得阶段性进展。以全国第六次图书馆评估定级为契机,德城区等5个县(市、区)规划建设综合文化中心,今年开工建设。134个乡镇(街道)综合文化站基本都达到三级以上标准;建成村级综合性文化服务中心2689个,达标率90.33%,在省厅委托第三方的抽样考核中,德州抽样达标率100%。
    按照要求,对10%未达标或已经基本达标需要提升的,实行销号制度,确保建一处,成一处,完善一处;对于90%已经达标的社区、村将规范管理,查漏补缺,不断完善提升,配齐文化管理人员,开展丰富多彩的文化活动,提高中心利用率。
    另外,所有达标的社区、村分为三星级、四星级、五星级三个等次。每个乡镇选取2-3个,工作基础好、建设标准高、服务效能好的社区、村,统一悬挂五星级社区服务中心的标牌;每个乡镇按照不超过40%的比例,选取建设标准高、服务效能一般或者建设标准不高、服务效能好的社区、村,统一悬挂四星级社区综合性文化服务中心;其他达标的社区、村统一悬挂三星级社区综合性文化服务中心标牌。完善提升乡镇综合文化站建设,鼓励有条件的乡镇建设高标准综合文化站,建设各具特色的文化展馆。
    今年,我市将积极推动重点场馆建设,积极推进县级公共图书馆、文化馆等综合文化中心建设,力争实现一县一中心,鼓励有条件的县(市、区)建设博物馆、美术馆,确保“十三五”末市级两馆达到国家一级,县级两馆全部达到国家二级,各县(市、区)基本建成博物馆、美术馆。(德州晚报全媒体记者 杨硕 通讯员 王金鑫)
编辑:俞桂霞