今天是:

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

宣传要闻 动态信息 理论武装 文化德州 文明德州 社会宣传 对外宣传 队伍建设 区县要览 媒体聚焦 政务发布 走进德州
当前位置: 首页 > 文化德州
多彩演艺打造“文化盛宴”
【2018年05月18日】 文章来源: 德州日报
    “文化演艺产业是我市主要的文化产业形态之一。我市全力实施文化强市战略,加大文化演艺队伍、产业和市场的培育,文化演艺产业得到长足发展。当前,以德州杂技团为代表的演艺队伍不断壮大,以德州大剧院为代表的文化演艺设施日趋完善,广大消费者文化消费理念不断转变,文化演艺市场越来越活跃。下一步,我们将加大对文化演艺产业的支持力度,推动德州文化走出去、优秀先进文化引进来,发展德州文化产业,繁荣群众文化生活。 ”市文广新局副调研员司有荣表示。日前,就我市文化演艺市场现状,记者进行了采访。
特色杂技走出去让城市名片更“出彩”
“今年10月,德州杂技《高椅》将亮相第十三届中国武汉国际杂技艺术节,与来自60多个国家和地区的世界顶尖杂技同台竞技。中国共有两个杂技作品入围本届艺术节,《高椅》是其中之一。 ”德州杂技团团长付开飞说。
    中国武汉国际杂技艺术节是与摩纳哥蒙特卡洛国际马戏节、法国巴黎国际杂技节、中国吴桥杂技节齐名的四大国际杂技节之一,以高难度和权威性享誉世界杂坛。此次入围,实现了我市杂技入围国际顶级赛事零的突破。
    杂技是德州的特色名片,入围世界杂技领域顶级赛事,绝非偶然。近年来,我市杂技综合实力不断增强,获得首届长河文艺奖一等奖、山东省文化艺术节一等奖、全国杂技比赛暨优秀主题晚会展演三等奖等市级、省级及以上奖项80余项。特别是近年来,德州杂技全力迈大步、拓市场,与中国杂技团、山东省杂技团、武汉杂技团等国内知名团体达成战略合作协议,在北京、上海、广州等地的景点演出,实现演员、市场等资源共享。
    2016年6月,德州杂技团选派10余名演员到上海迪士尼参演杂技剧《人猿泰山:丛林的呼唤》,选派20余名演员到美国加州、德国等地进行商演。去年年底,德州杂技团成功入驻北京十三陵景区润德剧场,上演了《鼎盛王朝》《梦回明朝》等杂技。在为期1年的演出合约期内,平均每天演出4场,接待游客1万余人。“杂技的惊、险、奇、美被展现得淋漓尽致,音乐与杂技技艺也配合得天衣无缝,令人感到非常震撼。 ”法国蒙特卡洛杂技节艺术总监乌尔斯·皮尔兹这样评价演出。“德州杂技正被越来越多的国内外主流演艺市场接受。借由杂技,德州的名字也传播得更远。走稳走好市场化商演之路,实现经济效益和社会效益双赢是今后我们的努力方向,只有这样,才能更好地展现德州杂技的多姿多彩、十足魅力。 ”付开飞说。
优秀剧目引进来打造市民文化客厅
    3月10日,爱尔兰原版踢踏舞剧《命运之舞》在德州大剧院开票,这部将于5月19日演出的经典剧目,受到一大批文艺爱好者的关注,每天都有人前来咨询。《命运之舞》是与《大河之舞》齐名的国宝级踢踏舞剧,这是继《天鹅湖》之后,德州大剧院又一次引进的国外知名大型舞剧。
    大剧院相关负责人介绍,自2013年开幕演出至今,剧院自营演出达254场,包括国外剧团演出80场,港澳台演出3场,演出了俄罗斯国家芭蕾舞团的《天鹅湖》、匈牙利国家交响乐团的《新年音乐会》、天津人民艺术剧院的《雷雨》、上海京剧院的《智取威虎山》、北京儿童艺术剧院的《灰姑娘》等经典剧目。
    能吸引如此多的世界顶尖演艺团体,源于我市采取的“委托经营”模式。我市牵手中国对外文化集团旗下中演演出院线(简称“中演”),由中演托管剧院,市财政提供托管费用补贴,中演利用遍布全国的院线平台,确保每年引进不低于50场次的剧目。
    引进顶尖文化演艺项目,吸引更多市民观演,实现文化亲民、体现剧院价值,一直是大剧院追求的目标。为此,大剧院通过控制运营成本,合理降低演出票价,把实惠让给观众。演出票价从三十元到数百元有多种选择,力求票价体系上做到多样性、可选择。
    从观众层面看,健康文化消费市场也正逐渐形成。“以前一有演出,观众总习惯问哪里能要到赠票,能不能托人入场,现在随着引进剧目数量增多、质量提高,人们开始感受到经典的美好,越来越多的人愿意主动购票。 ”大剧院相关负责人说。
    登录大剧院官方微信公众号,关注演出动态,与家人或朋友观看演出已成为不少市民生活的一部分。他们表示:“足不出户,就能在家门口欣赏世界经典,大剧院为我们打造了一个文化客厅,营造了‘精神家园’。 ”
培养“黏性”观众培育演艺市场
    对文化演艺来说,无论是走出去,还是引进来,把观众放在首位,培养“黏性”观众群体、培育文化演艺市场都是关键。
    走出去,要在提高文化产品质量上下功夫。“单纯以技巧见长的杂技节目,在最初的扣人心弦之后,容易让人产生审美疲劳。如今人们评价杂技节目,会从综合角度去考量,除了技巧,演出创意、内涵的感染力也成为让更多观众喜爱的关键。 ”付开飞说。
    德州杂技之所以能走出德州,一个重要因素在于始终坚持走艺术、技巧并重的道路。以地域文化主题杂技剧《运河流芳》为例,该剧在杂技技巧中融入现代舞美技术,并把运河文化与德州杂技的发展史有机结合,兼具技巧、艺术、知识于一体,成为展示德州城市文化的窗口,演出期间,观众场场爆满。
    引进来,除了筛选高品质剧目,还要在提高市民艺术修养上下功夫。大剧院相关负责人认为,“随着市民精神文化需求的不断增长,剧院之于城市的作用将越来越重要。大剧院需兼具艺术殿堂、精神课堂的双重功能。要通过高水平、高品位的高雅艺术普及,在艺术熏陶中提升大众艺术素养,在知识普及中提升大众观赏能力,在艺术发酵中培养新生力量、扩大观众规模。 ”为此,大剧院经常组织与演出剧目配套的演前导赏、主演见面会、音乐舞蹈类专业讲座等艺术活动,并与德州学院策划举办学术类公益讲座,让更多热爱艺术的市民走进剧院,了解剧院,了解艺术,构筑良好的市民文化生态环境。今年,大剧院计划举办不少于40场的艺术普及活动。“长远来看,文化演艺业必须坚持市场化之路和培育观众‘两条腿’走路。只有这样,才能把准市场需求,激发群众观演期待,实现艺术与市场双赢,提升城市文化品位。 ”司有荣表示。本报记者 邓静 本报通讯员 王金鑫 路倩
编辑:俞桂霞