今天是:

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

宣传要闻 动态信息 理论武装 文化德州 文明德州 社会宣传 对外宣传 队伍建设 区县要览 媒体聚焦 政务发布 走进德州
当前位置: 首页 > 文化德州
第五批省级非遗传承人公示 我市3人上榜
【2018年01月16日】 文章来源: 德州日报
    日前,省文化厅公示第五批省级非物质文化遗产代表性项目代表性传承人推荐名单,我市3人上榜。
    我市上榜的3人分别为:武城运河船工号子代表性传承人陈仲魁、陶器烧制技艺(德州黑陶烧制技艺)代表性传承人梁丽霞、德州扒鸡制作技艺代表性传承人崔贵海。目前,我市共有省级非遗传承人9人。
    陈仲魁自1982年开始,参加了对《武城运河号子》的抢救性挖掘工作。他先后撰写了《浅谈武城运河号子的艺术特色》、《末代号工梁永和》等文章、论文。他创作的歌曲《运河小调》在我市庆祝建国六十周年文艺汇演中荣获一等奖。
    梁丽霞,打造了梁子黑陶品牌。梁子黑陶文化有限公司研发多项黑陶工艺,开创了硬刻陶、金丝陶、漆陶三项技术。由她主导创作的黑陶作品先后获得国家、省级奖项,被台湾博物馆收藏。
    崔贵海为了实现传统扒鸡加工技术新突破,他查阅大量资料,拜访老艺人,经过反复试验,终于研发成功新产品,推动了企业健康快速发展。因在企业质量管理方面的突出成绩,崔贵海获得2012年山东省省长质量奖。(记者 邓静 通讯员 张俊霞)
编辑:俞桂霞