今天是:

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

宣传要闻 动态信息 理论武装 文化德州 文明德州 社会宣传 对外宣传 队伍建设 区县要览 媒体聚焦 政务发布 走进德州
当前位置: 首页 > 文化德州
德州电影小镇 打造电影产业发展新平台
【2017年12月25日】 文章来源: 德州晚报





    2017年,为打造区域文化高地,发挥产业集聚效应,促进我市电影产业繁荣发展,在市委宣传部、市文广新局、经济技术开发区管委会及其相关部门的指导、支持下,董子文化街打造了“中国·德州电影小镇”项目。德州电影产业有了新的发展平台,电影企业迎来集聚、融合发展的大好机遇。


    应运而生 占尽天时地利
德州电影产业起步较早,从2006年起,我市就开始有电影爱好者手拿DV,去记录身边的点滴,拍摄制作生活短剧。2010年,随着数字电影《德州爱情故事》的拍摄完成,德州的原创电影人开始爆发出巨大的创作热情和能量,涌现出一大批优秀作品。2015年,我市举办了首届“中国·德州微电影艺术节”,此后两年,连续举办了“美丽德州影像节”。一大批从事电影产业的企业纷纷成立,众多优秀的电影作品不断面世,并且在全省、全国乃至国际级艺术节获得诸多奖项。随着我市电影产业的繁荣发展,摄影棚、录音棚、摄影器材等配套设施、设备不够完善等问题日益凸显,企业间也急需互通交流的平台。
中国·德州董子文化街文化产业园区是“德州市文化产业领军企业”、“山东省文化产业示范基地”。这里集聚了300多家文化产业商户和企业,是全省知名的文化产业集聚类、融合类发展园区。2016年起,中国·德州董子文化街文化产业园区开启了全面提升的新征程,将按照文化产业园区3.0模式,打造业态结构合理、生态体系健全,企业、行业间互利共生、融合发展的国家级文化产业示范园区。董子文化街文化产业园区300余户经营机构中,文化产品销售占比很大,文化服务和文化创意产业占比相对较低,如何调整园区的产业结构,使其更加合理、更有活力,是园区面临的重要课题。
在这种背景下,在市委宣传部等部门的支持和扶持下,建设“中国·德州电影小镇”的议题摆上董子文化街运营单位的日程,明确定位、摸清房源、制定政策、召开研讨会、起草招商公告,一系列的前期工作一气呵成。6月份,招商公告正式发出,不到一周时间,11家电影企业签订入驻协议。三个月后,入驻企业达13家。中国·德州电影小镇——一个崭新的电影文化产业发展平台初具规模。


    蓬勃发展 点亮电影梦想
中国·德州电影小镇由创作办公区、外景拍摄场地、配套服务设施组成,创作办公区可容纳影视摄制、后期制作企业30-50户,预留远期规划4000㎡,用于设置室内摄影棚、录音棚等公共配套设施,小镇办公配套区总体规模可达2万㎡。董子文化街文化产业园区与国家AAAA级景区融为一体,园区亭台楼阁、花木扶苏,景观优美。董子读书台、董子书院、聚贤阁、春秋舫、安德亭等古建,街道、桥梁、景观小品等都可以作为电影外景拍摄场地。
小镇目前已入驻德州星感觉文化传媒、德州电影博物馆、德州董迅文化传媒有限公司、德州金芒果文化传媒有限公司、德州儒城文化发展有限公司、德州微童星影视传媒有限公司等十三家影视传媒企业和项目,经营总面积达4600㎡。
星感觉文化传媒是我市影响力比较大的电影企业之一,多年来,公司拍摄制作的《让爱回家》《回家》《爱的谎言》等作品多次获得“泰山文艺奖”、“牡丹奖”,作品在“中国国际微电影节”、“中国西安金丹若微电影节”等艺术节和大赛中获得100多个奖项。2016年以来,星感觉还承办了“中国·德州互联网电影周”活动。入驻电影小镇后,星感觉建设了专业化的摄影棚、录音棚、放映厅、剪辑工作室,承担了“中国·德州互联网电影周筹备办公室”“德州电影博物馆”的建设。2018年,星感觉准备做4部大电影,力争其中1-2部进入院线放映。
张明扬毕业于北京现代音乐学院,2014年,他回到德州投身自己热爱的影视产业,在董子文化街创办了定福传媒有限公司。2016年8月,张明扬和他的团队开始拍摄悬疑网剧《消失的妻子》,10月,他们又推出了网络电影《创梦时代》,如今的定福传媒,业务已经遍及各企业、律师事务所和政府部门,手底下经常是三五个片子需要同期拍摄、后期制作……加班赶片,成了张明扬们的日常。
张秀丽本是一名普通的艺术工作者,2012年,退休后的她成立了德州市金芒果文化传媒有限公司。公司成立以来,已拍了近十部微电影,参演和参与了多部院线电影和连续剧、京剧戏曲、小品等不同艺术形式的作品。从早期的《使命2》《民为邦本》《四女槐》《姑嫂坟》《战火硝烟铸忠魂》,到近期与北影剧组合作电影《曲点鸳鸯谱》、公安破案题材的小电影《推拿》《永恒的丰碑》,德州红色文化主题影片《永恒的丰碑之常大娘》。近期,张秀丽正在准备与别人合作3D影片,讲述关于德州抗日战争和解放战争时期的故事。
董爱红、张子健、李爱军、张树新、刘军、谢翔……德州电影小镇迅速聚集起众多有着电影情怀和电影梦想的电影人,项目分享、经营沟通、技术交流,企业间的交流日益频繁,电影小镇蓬勃发展,充满活力。


    超前谋划 绘就美好蓝图
中国·德州电影小镇聘请专业景观设计单位对其进行了环境规划设计,打造特色鲜明、文化元素突出的外部形象。小镇开展专业化运营管理,制定了科学的准入退出机制、年度考核机制,为入驻企业提供宣传推广、工商代办、政策对接、创业培训、业务拓展等全方位的第三方服务;创新文化产业运营模式,配合实施“中国·德州互联网电影周”等电影产业的文化交流活动;充分利用国家AAAA级旅游景区的优势,按照“文化+旅游”模式将街区纳入“董子文化园文化体验游”项目,吸引游客到电影小镇参观体验,增强电影小镇的体验性、互动性。
12月份,第二批“德州市文化产业示范基地”公布,德州电影小镇榜上有名。在各级主管部门的领导下,运营单位已经开始谋划小镇下一步的发展:强化准入退出机制、年度考核机制的制度作用,进一步开展针对入驻企业全方位运营服务;建设更加专业的摄影棚、录音棚,购置专业摄影器材供企业租赁使用;利用康博大道北首100亩的发展储备用地建设外景拍摄场地;进一步扩大电影小镇的影响力和辐射力,吸引其他地市乃至京、津、冀的电影产业机构入驻;拓宽剧本创作、演员海选、表演培训、演员经纪、拍摄制作、发行推广等电影产业链条。
德州电影小镇,一个充满活力的电影产业发展平台将更加蓬勃发展,一张德州电影产业发展的宏伟蓝图正在绘就。
    通讯员费志振

编辑:俞桂霞