今天是:

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

宣传要闻 动态信息 理论武装 文化德州 文明德州 社会宣传 对外宣传 队伍建设 区县要览 媒体聚焦 政务发布 走进德州
当前位置: 首页 > 文化德州
宁津文化下乡接地气
【2017年07月18日】 文章来源: 德州日报
     宁津讯(孟娟)7月12日晚8点,在宁津县长官镇田庄村信誉广场上,锣鼓铿锵、人流涌动,由宁津县吕剧爱好者自编自演的吕剧《老少婆婆》引来不少村民前来观看。“原来这些节目只能在电视里看到,如今在家门口就能看到了,而且演的都是我们身边的事,比电视里还热闹。 ”村民尹清华说。
    宁津县今年的文化下乡活动,自7月5日正式启动,分为吕剧、杂技、歌舞、河北梆子4个专场,分4轮走进全县12个乡镇、街道,今年计划共演出300场。节目既有青少年喜欢的杂技、歌舞,也有中老年喜欢的戏曲。“我们表演的杂技都是在全国甚至国外获奖的节目,借助文化下乡这个舞台,宣传我们县杂技的独特魅力,让老百姓在家门口就能欣赏到高端杂技节目。”县杂技团团长高书新说。据悉,该县文化下乡的节目每场时间不少于1个小时,节目不少于12个,均由政府埋单,让群众在家门口享受文化盛宴。
    与往年不同,今年宁津县的文化下乡惠民活动结合社会主义核心价值观、乡村文明建设、移风易俗等内容,对节目进行大胆创新,由文艺爱好者自编自演,反映孝道、邻里和睦、移风易俗等群众身边事,通过丰富多彩的形式表现出来,让群众在享受精彩节目的同时也能潜移默化接受教育。另外,为让群众真正参与进来,丰富群众的文化生活,发掘基层的草根明星,将每场节目演出提前预告,通过微信宣传报名的形式,招募文艺志愿者,为他们提供表现才艺的平台,让身边人演身边事。“第一次登上舞台演唱,有那么多人为我鼓掌,既过瘾又自豪。 ”文艺爱好者李秀英说。
    为了让文化下乡节目真正惠民,节目接地气,该县在年初就做了“千人问卷调查”工作。他们利用乡镇文化站,在全县12个乡镇、街道开展问卷调查,每个乡镇、街道随机抽取10个村,每个村随机抽取10户,对希望看到的节目类型、形式、内容等进行调查,根据调查结果有针对性地安排节目。“群众点单、政府埋单,深受农民喜爱。 ”县文广新局副局长孙景华介绍,他们在做好演出团体服务协调工作的同时,每场跟踪到点,既对演出质量和内容把关,也及时了解观众的反应,有针对性地改进今后的“送戏下乡”工作。
编辑:俞桂霞