今天是:

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

宣传要闻 动态信息 理论武装 文化德州 文明德州 社会宣传 对外宣传 队伍建设 区县要览 媒体聚焦 政务发布 走进德州
当前位置: 首页 > 区县要览 > 经济技术开发区
经开区10个村“气代煤”工程全部开工
【2017年09月28日】 文章来源: 德州日报
    9月26日,全市冬季取暖“气代煤、电代煤”工作调度推进会议召开,会前,与会人员到德州经济技术开发区宋官屯街道席辛村调研。据经开区城乡住房和建设管理部工作人员介绍,该区今年计划完成2994户农村“气代煤”工程,目前需改造的10个村已全部开工,完成总改造任务的60%。
    8月11日召开的德州市加快推进冬季取暖“气代煤、电代煤”工作视频会议要求,今年10月底前,全市按照“统一领导、属地负责”和“宜气则气、宜电则电”的原则,完成6万户“气代煤”或“电代煤”改造任务。“通过政策宣传,村民实施改造的积极性很高。 ”席辛村党支部书记韩少刚说,一方面,政府对实施“气代煤”的居民用户购买燃气采暖炉每户补贴4000元,自2017年起,对实施“气代煤”的居民,采暖季用气每户每年补贴1000元,补贴时间暂定3年;另一方面,使用天然气后,居民日常做饭费用与原来相比可节省一半左右。
    按照工作部署,8月11日,经开区燃气公司便着手采购管道等材料,仅用2天就基本储备完毕;该公司在每个村安排20多人,同时开工,工作量精确到每个人。另外,通过技术手段监督,比如巡线员何时去工地、待多久,通过GPS巡线管理系统一目了然。“原计划改造2500户,由于村民积极性很高,又增加了494户。”经开区燃气公司董事长杨锋说。
    据估算,改造完成后,该区预计每年可减少燃煤用量2900余吨,将大幅减少二氧化碳、二氧化硫、氮氧化物的排放。(记者 王志强 通讯员 李倩倩)
编辑:俞桂霞