今天是:

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

宣传要闻 动态信息 理论武装 文化德州 文明德州 社会宣传 对外宣传 队伍建设 区县要览 媒体聚焦 政务发布 走进德州
当前位置: 首页 > 区县要览 > 经济技术开发区
小网格盘活大格局
【2017年07月18日】 文章来源: 德州日报

  今年53岁的网格员赵玉海,是德州经济技术开发区长河街道的一名普通工作人员。“6+N”底线工作网格化管理机制实行后,他通过走访调查,明确了社区迫切需要解决的几个问题,并在征求居民意见后,协同社区、物业妥善将这些问题解决。
    赵玉海的工作是德州经济技术开发区“6+N”底线工作网格化管理机制的一个缩影。这种管理机制,实现了社会管理模式从单一被动到多元联动的转变,使小事不出网格、大事不出村居。
网格员“网罗”大小事
“6+N”,“6”指基层党建、信访稳定、违章建筑、安全生产、社会治安、环境保护6项工作,“N”指的是其他经党工委会议研究确定的底线性工作事项。
    在具体实施中,德州经济技术开发区将5个镇街209个村(社区)划分为212个网格,实行网格到人、动态调整,真正做到精细化管理、扁平化服务。通过力量整合的方式,为每个网格至少配备了一名网格员,全区配备898名兼职网格员,具体从事网格化服务管理工作。各网格员实行定人、定格、定责,按照“一人一格、综合履职”的要求,在社区、相关职能部门的指导下,综合开展矛盾纠纷调解、治安群防群治等工作。
    在“6+N”底线工作中,人是关键,队伍是关键,人员队伍素质、能力水平的高低决定了工作的成败。在工作开展的过程中,矛盾和纠纷在所难免,如何妥善消除群众顾虑,让网格员成为服务群众的“贴心人”,培训是关键。
    为保证工作落实,德州经济技术开发区采取集中岗前培训、分层岗位培训和相互交流借鉴学习的方式,组织培训10场,提高网格员履职能力。开展常态化入户宣传,让网格员真正进得了门、认得了人、说得上话、办得了事。
    东七里铺社区网格员赵松哲在日常检查中发现问题后,他往往是一边汇报给社区居委会,一边前去处理。碰到居民不理解的时候,他就会细心解释、努力劝说,直到问题妥善解决。
 人在格中走,事在网中办
    “6+N”底线工作网格化管理机制实行后,十二里庄社区党总支书记纪曰坤感觉工作不一样了:“工作效率更高了,问题发现更及时。以前辖区范围广,工作千头万绪,只靠社区工作人员很难面面俱到。但自从实行了‘6+N’网格化管理,看到网格员从微信群里及时传过来现场图片,我就能立即处理,哪块该谁负责,该联系什么部门,一目了然! ”
    纪曰坤的经历并不是个例。“只要手机滴滴一响,肯定是网格员发现问题了,要及时处置。 ”长河街道杏园社区居委会主任杨延峰所说的“滴滴一响”,指的是“杏园村居民互动群”的信息声,整个社区发现的各种事情,网格员都会拍下来及时发到群里。为畅通信息联络,长河街道建立“街道、社区、网格员”三级微信平台共计18个,例如,街道这一级微信平台“长河街道6+N”底线工作网格化管理平台,就囊括了17个社区的53名网格员,整个群达87人。
    通过微信平台,长河街道基本建立了“天下网格、情况全掌握、出门一把抓、回来再分家、每天一例会、研判处置它”的工作机制。“6+N”底线工作网格化管理机制第一时间将上报事项分流到职能部门,职能部门落实到专人限时办结,网格员现场核查,形成闭环运行体系,实现了“人在格中走,事在网中办”。
    “早实严”推进“6+N”
“发现问题解决问题,要立说立行,因为问题一旦通过社区网络记录在案,就得限时办理,在规定的时间内若不处理好将直接影响考评考核。 ”杨庄社区网格员董云霞介绍,她的工作就是每天针对“6+N”底线工作负面清单,在辖区开展经常性巡查,发现问题和苗头性倾向,及时处理,或上报社区,由社区或上一级作出处理。
    为强化工作部署,长河街道成立“6+N”底线工作网格化管理部门,重点对各村、社区的工作情况进行督导、考核,确保各项工作落实到位。
    像长河街道一样,为了加快推进社会综合治理网格化管理,袁桥镇政府制定了相关管理办法。如今,全镇43个村均成立“6+N”底线工作办公室,配置了档案橱,分类放置各类档案资料,把平时平台的预警和发生的底线性事件及时分类记录。
    早在今年春节前,袁桥镇镇党委就召开专题会议,确定基层党建、信访稳定、违章建筑、安全生产、社会治安、环境保护、计划生育、税收工作8条底线,全面启动“6+N”底线工作网格化管理。明确提出要在“早、实、严”上下功夫,切实将管理机制落到实处。
    袁桥镇相关负责人介绍,全面推进工作,他们突出“实”字,监督考核突出“严”字。“6+N”底线工作流程主要由日常巡查和综合处置组成,村级网格员按照“属地管理”原则在本辖区开展日常巡查,发现负面清单中的具体问题,通过手机拍照、编辑文字信息等形式上传微信平台,并报告网格长。针对上报问题,领导小组办公室第一时间记录备案,能够在镇、村范围解决的,明确目标时限,处置结果及时在镇综合处理平台通报,并报上级备案。对完成情况,巡查小组将定期巡查暗访,并形成制度纳入年度考核。
    一系列的严格考核举措,不仅提升了公职人员的工作效率,更提升了群众的获得感。“社区里出现问题,网格员总是能第一时间发现解决,现在咱们社区的环境越来越好了。 ”袁桥镇居民程先生由衷地说。 韩立敏赵庆川刁艳杰

编辑:俞桂霞