今天是:

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

宣传要闻 动态信息 理论武装 文化德州 文明德州 社会宣传 对外宣传 队伍建设 区县要览 媒体聚焦 政务发布 走进德州
当前位置: 首页 > 区县要览 > 夏津县
夏津:黄河故道古桑树群成全球重要农业文化遗产
【2018年01月22日】 文章来源: 德州晚报
    1月19日,记者从夏津县宣传部获悉,“山东夏津黄河故道古桑树群”已通过联合国粮农组织评审,被认定为“全球重要农业文化遗产”,这也成为山东省目前唯一一个全球重要农业文化遗产。
    据了解,全球重要农业文化遗产(简称GIAHS)在概念上等同于世界文化遗产,2002年,联合国粮农组织发起实施全球重要农业文化遗产保护项目,旨在建立全球重要农业文化遗产及其相关景观、生物多样性、知识和文化的保护体系,并在世界范围内得到认可与保护,使之成为传统农业系统可持续管理的基础。
    夏津县桑树栽培历史悠久,最盛时期夏津境内有桑林8万亩之多,但由于历史上古桑树群几经灾害,现遗产地范围内仅遗存古桑林1500多亩,百年以上古桑树1.2万余株。现阶段,夏津黄河故道地区桑产业发展有鲜果生产、椹干晒制、鲜果深加工、桑黄、椹叶茶制作和休闲农业等多个方面,同时加强科技创新,推动“桑”的全元素利用,全方位开发饮品、食品、药品、保健品,进军“大健康”产业。
(德州晚报全媒体记者 潘晓泉 通讯员 邓美平)
编辑:俞桂霞