今天是:

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

宣传要闻 动态信息 理论武装 文化德州 文明德州 社会宣传 对外宣传 队伍建设 区县要览 媒体聚焦 政务发布 走进德州
当前位置: 首页 > 区县要览 > 德城区
让廉洁正能量溯及每个家庭
【2018年01月18日】 文章来源: 德州日报
    1月11日,记者在德州市第五中学、新湖北路小学两试点学校看到,学校十分注重培育廉洁文化,将廉洁家风伴成长教育活动融入学校日常教学。“礼仪廉耻,国之四维。四维不张,国之不国。”“知荣辱,明是非,崇尚廉洁,弘扬文明。 ”……廉洁短语随处可见。“教育活动的目的就是发挥青少年对廉洁家风建设的反哺作用,通过小手拉大手,让廉洁正能量走进每个家庭。 ”1月12日,谈及廉洁家风伴成长教育活动,德城区委常委、区纪委书记王玉成表示。教育活动开展一年来,该区通过丰富多彩的主题活动,让青少年自觉将廉洁意识内化于心,进而带动家庭廉洁家风建设,最终形成浓厚的崇廉尚洁社会氛围。
部门联动推进活动开展
“在校园开展廉洁教育活动,一方面通过对青少年的正面引导,潜移默化,从小培养诚信做人、遵纪守法、敬廉崇洁的道德意识和廉洁观念;另一方面积极发挥青少年对廉洁家风建设的反哺作用,小手拉大手,让廉洁正能量溯及每个家庭,带动廉洁家风形成。 ”2016年12月23日,在廉洁家风伴成长教育活动启动仪式上,市委常委、市纪委书记、市监察委员会主任单传海的讲话掷地有声。
    廉洁家风伴成长教育活动由市关工委、市纪委、市教育局、团市委联合组织开展。为确保教育活动效果,我市专门成立廉洁家风伴成长教育活动领导小组,明确活动分工,确保责任落实。
    教育活动启动以来,各部门相互配合,积极推动,坚持以校园为主阵地,围绕廉洁文明家风主题,利用升旗仪式、班会、示范课、现场参观等教育形式进行廉洁教育,激发广大师生和学生家长讲家风、塑家风、扬家风,对青少年进行正面引导,培养其诚信做人、遵纪守法、敬廉崇洁的道德意识和廉洁观念,让廉洁正能量溯及每个家庭,带动廉洁家风形成。
师生共建廉洁校园
“在校园廉洁文化建设中,教师是学生学习的榜样,要积极发挥教师的带头示范作用。我们建起教师、家长、学生三点一线的育人机制,把教师培养和家长课堂提升相结合,为学生树立起身边的榜样。 ”新湖北路小学校长范丽玲表示。
    教育活动开展以来,两试点学校领导班子分别召开了以加强党风廉政建设为主题的民主生活会,带头落实廉政自律规定要求。组织教职工利用每周五集中学习的时间,认真学习中国共产党纪律处分条例、教师法、中小学教师职业道德规范、义务教育法等法律法规。新湖北路小学开展了“爱岗敬业、崇德立志”教师师德演讲比赛暨“倡廉洁、树师德”承诺签名活动,54名教师参与分享了自己的感悟与经历,承诺廉洁从教、立德树人。
    为使教育活动做出亮点、抓出成效,两试点学校均以“廉洁家风”为文化载体,以小家家风为基点,引领良好班风构建、学校校风形成。在校门口设置“扬家风、传家训、立家规”宣传栏,在教学楼悬挂名人廉洁小故事展板,在校园内营造“崇廉洁、育家风”良好氛围。每周一学生代表在国旗下讲话,每月各班召开一次“倡廉风、践德行”主题班会,每月各班刊出一期廉洁文化教育板报。
小手拉大手树廉洁家风
    两试点学校都认为,家风教育不应仅仅停留在学生身上,更应传播给家长,进一步影响到社会。为此,学校组织了“好家风,无言的教诲”活动,向全体学生及家长发出“立家规、传家训、正家风”倡议书,举行良好家风征集活动,共征集家规、家训、家风3000余条,并将甄选出的优秀家风故事制成手抄报进行展示,在全社会产生了热烈反响。
    两试点学校还充分调动家委会的主观能动性,组织开展“育家风、倡廉洁”座谈会,通过谈体会、讲事例等深入交流家风培育心得,以“家校共育”的方式推动良好家风形成。此外,他们还将日常教学与课外活动相结合,积极组织开展廉洁家风伴我行主题征文比赛和“了解廉洁家风小故事”“诗配画”“月支出小调查”等系列活动。在红色教育、向国旗敬礼等活动中以家风养品质、以习惯成家风,青少年在健康向上的风气里塑造自己的行为,培养良好的品格。本报记者王德鹏本报通讯员王飞
编辑:俞桂霞