今天是:

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

宣传要闻 动态信息 理论武装 文化德州 文明德州 社会宣传 对外宣传 队伍建设 区县要览 媒体聚焦 政务发布 走进德州
当前位置: 首页 > 区县要览 > 德城区
“领军名企”领衔创新梯队
【2017年10月31日】 文章来源: 德州日报
    德城讯(方志勇杨玉娟苏艳)10月30日,对位于德城区新华工业园的德州力维机械有限公司来说,是一个令人兴奋的日子。“今天,又增加了6家力维共享植保装备服务站,自从8月下旬以来,仅2个多月时间,我们便全国布设了1400余家服务站,这一数字还在快速增长。”企业负责人陈良喜悦之情溢于言表。力维机械通过新的运营模式、新的思维方式,实现了新旧动能的转换,实现了企业效益快速增长。
    今年以来,德城区把加快新旧动能转换作为打好转调攻坚战,实现“腾笼换鸟、凤凰涅槃”的重要途径,通过培育新技术、新产业、新业态、新模式,加快实现产业智慧化、智慧产业化、跨界整合化、品牌高端化,培育壮大新动能,改造提升传统动能,从而推动经济保持中高速增长、产业迈向中高端水平。为此,该区牢固树立“抓创新就是抓发展,谋创新就是谋未来”的发展理念,实施“领军名企”“行业巨人”“创新精英”企业培植计划,构建结构合理、层次优化、后劲十足的企业创新发展梯队。他们积极引导企业制定中长期发展规划,组织企业外出学习、参加各类展会,让企业适应形势的发展,树立新思想、新理念。该区全力实施“一企一平台”“一企一科技中心”工程,引导企业与国内知名科研院校合作,引进和培育高等专业技术人才,建立研发中心和实验室,加快科研成果的快速转化。格瑞德集团与中科院长春应用化学研究所及机械科学研究总院进行合作,建立复合材料技术研发中心,通过反复试验,终于突破了许多技术瓶颈。如今,该集团上马的电池盖(复合材料)生产线,产品性能稳定,附加值也提高1倍以上。目前,该区拥有市级企业技术中心6家、省级企业技术中心8家、省级工业设计中心3家,市级“专精特新”企业35家、省级“专精特新”企业7家。
    该区在新旧动能转换过程中,坚守生态环保底线,全力筑牢新旧动能转换的根基。对人民群众反映强烈的落后产能、落后企业坚决进行治理,对“僵尸企业”坚决进行清理,对天衢工业园、新华工业园启动新一轮规划,运用倒逼机制促进企业转型升级。该区专门设立了环境污染问题有奖举报电话,举报内容经现场查证属实后,对同一区域、同一企业、同一行为的首名举报者,一次性给予举报人600元奖励,让全民参与环境治理。对存在问题的企业,该区决不手软,能整改的限期整改,不能整改的则坚决予以关停。
编辑:俞桂霞