今天是:

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

宣传要闻 动态信息 理论武装 文化德州 文明德州 社会宣传 对外宣传 队伍建设 区县要览 媒体聚焦 政务发布 走进德州
当前位置: 首页 > 区县要览 > 陵城区
一人一村全覆盖 一本两表保实效
【2018年01月19日】 文章来源: 德州日报
    陵城讯 (王砚才 赵玮 王银龙)1月16日,陵城区机关事务管理局局长许建华来到神头镇刘庄村开展“进千村、入万户、察民情、解民忧”活动,他先后走访了5户村民,与他们坐在一起拉家常、谈心声,并把群众反映的意见建议记在登记表上,回单位想办法尽快帮助他们解决问题。
    自去年12月陵城区组织开展“进千村、入万户、察民情、解民忧”活动以来,该区千名科级干部已与990个村结成“对子”。包联干部充分发挥在资金、项目、人才、信息等方面的资源优势,协助村级组织共同抓好改革发展稳定等各项工作,确保中央决策部署和各级党委政府工作要求落到实处。“开展千名干部‘进千村、入万户、察民情、解民忧’活动,就是要党员干部真正与群众打成一片,把基层情况吃透,把矛盾问题找准,增强党在群众中的公信力。 ”陵城区委常委、组织部部长王玉东说。
    该区出台文件,规定县级领导负责所包乡镇(街区),联系1至2个村;区直部门负责管区,联系1至3个村;全区科级以上干部每人联系帮扶1个村,实现全县990个村全覆盖。区直部门每年至少选取1个集体经济薄弱、村容村貌较差、班子软弱的村进行重点帮扶,确保通过一年帮扶村庄有明显改善。包联干部进村入户联系走访、调查研究、解决问题,采取常态联系、集中走访与随机走访相结合的方式,每月至少到村走访1天,走访群众不少于10户,做到“四必访、四必问、四必有”。老党员、老干部必访,问发展良策;贫困户、特困人员必访,问困难和问题;信访户和村级工作钉子户必访,问产生矛盾纠纷原因;致富带头人必访,问致富经验;必有民情记录本、必有入户登记表、必有群众困难和意见汇总表、必有问题处理指导意见和办结时限。
    陵城区委组织部印制了民情记录本、入户登记表、群众困难和意见汇总表“一本两表”。包联干部将走访情况及群众诉求办理情况汇总上报活动办,梳理分类后归口办理,科学落实。活动中,包联干部充分发挥政策宣传员、发展引导员、文明传播员、纠纷调解员、党建指导员、工作督导员“六员”作用,推动进村入户活动与农村发展、基层党建、深化改革、脱贫攻坚、精神文明建设和践行群众路线相结合。
    为确保活动顺利、扎实开展,该区成立了活动领导小组,由区党政领导任组长、副组长,活动办公室下设综合协调、学习宣讲、调研督查3个工作组,实行一月一调度,一季度一督查,一季度一通报,将活动开展情况纳入各乡镇(街区)科学发展综合考核和区直部门工作绩效考核,并作为科级干部年度考核、提拔任用的重要参考。同时,该区要求包联干部严格执行中央八项规定和上级有关要求,不得接受群众吃请,不给基层增添负担,维护好党员干部的良好形象。
编辑:俞桂霞