今天是:

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

宣传要闻 动态信息 理论武装 文化德州 文明德州 社会宣传 对外宣传 队伍建设 区县要览 媒体聚焦 政务发布 走进德州
当前位置: 首页 > 区县要览 > 庆云县
火炕热乎乎 心里暖融融
【2018年02月13日】 文章来源: 德州日报
    春节的脚步越来越近,困难群众住得暖吗?吃得好吗?心情愉快吗?带着这些问题,2月8日,记者走进庆云县尚堂镇、中丁乡的几户困难群众家中,摸一摸他们睡的火炕,看一看他们的锅灶,了解镇村干部如何进一步改善困难群众生活,让家家户户都过上好日子。
    记者刚一走进中丁乡中崔村困难群众崔士祥的小院,老崔就笑容满面地迎了上来。老崔今年62岁,独居,他拉着记者满屋里看,煤气灶、自来水管、有线电视一应俱全,取暖炉里烧的是洁净型煤,打开火炉门,蓝色的火苗烧得正旺,屋里暖融融的。“我得过脑血栓,早几年住的几间土坯房阴暗潮湿,一到冬天像冰窖一样,没想到政府掏钱为我们贫困户建了新房,免费入住,还配置齐了炉灶、锅碗、桌椅,接通了水电和有线电视,现在我们能暖暖和和过春节了。 ”老崔说。
    在尚堂镇和睦程村贫困户程光春家中,77岁的他正在休息,记者摸了摸火炕,烧得热乎乎的,“县乡和村里的干部十分照顾我们,为我们这些老人建了新房,专门盘了火炕,冬天可享福了。 ”据介绍,和睦程村采用集中连片和分散安置两种方式,现已安置17户困难群众搬进了新房。
    不仅要让困难群众住进新房子,还要想方设法增加群众收入,提高生活质量。在中崔村贫困户崔九生家中,50多岁的崔九生掰着手指一笔笔地给记者算账:“以前俺打工时腰胯严重受伤,干不了重活,政府为俺办理了低保、购买了扶贫‘特惠宝’保险,每年还能够领取扶贫产业分红1000多元,村里还给安排了公益岗位,有了稳定的收入,俺现在的生活如同芝麻开花节节高。 ”崔九生感慨地说。
    因病致贫、因病返贫是农村困难群众普遍遇到的一个问题。程光春的老伴已经去世,女儿也50多岁了,近几年他身体状况很差,有风湿性关节炎和风湿性心脏病,祸不单行的是又查出肠癌,两个月前动了一次大手术。“程光春手术前后花费了4万多元,但个人只需承担3000多元,他的医疗费通过新农合、民政大病救助、扶贫‘特惠宝’几块资金来解决。针对他的情况,村集体还将采取更加具体的帮扶措施。”和睦程村党支部书记程春元介绍说。
    目前,像崔士祥、程光春一样,庆云县有1400多户困难群众搬进了水、电、暖设施齐全的新房子,实现了温暖过冬。“全面小康路上,不让一名群众掉队。我们制定了干部帮扶贫困户措施,一帮3年,目前全县近3000多名干部开展了大走访大慰问活动,把党和政府的关怀和温暖送到每名群众心坎上。 ”庆云县委书记王晓东说。本报记者杨德林本报通讯员王凡存江超
编辑:俞桂霞