今天是:

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

宣传要闻 动态信息 理论武装 文化德州 文明德州 社会宣传 对外宣传 队伍建设 区县要览 媒体聚焦 政务发布 走进德州
当前位置: 首页 > 区县要览 > 庆云县
庆云:教育发展跑出“加速度”
【2017年11月10日】 文章来源: 德州日报
    “去年整个校园里还只有1栋老楼,没想到短短几个月,4栋新楼房就已经建成投用了。 ”11月7日,在庆云县尚堂镇大靳中学,看着学生们用上了新教室、住进了新宿舍,学校教师王俊鹏感慨道。
    一所乡镇中学能够华丽变身,折射出的是庆云教育均衡发展带来的深刻变化。今年初,庆云县组建了由县长挂帅的学校建设指挥部,把学校建设工作上升到全县发展战略,“全面改薄”及解决大班额工作迅速推进。6月底,“全面改薄”竣工率由去年的全省、全市末位,跃升至了全省第三、全市第一,跑出了庆云教育“加速度”。
    末位赶超学校建设按下“加速健”
    就在一年前,庆云县在教育发展方面还处于一个追赶者角色,底子薄、基础差、问题多。县直学校班额普遍超标,运动场地匮乏,功能用房、配套设施不健全;乡镇学校校舍老化,教职工宿舍条件简陋,乡镇教师缺乏,教师人才流失严重……一道道难题摆在面前。
    压力有多大,动力就有多大。面对落后局面,2017年县委、县政府喊出了“小县办大教育、弱县办强教育”口号,把教育当成“一把手工程”来抓。县委常委会议专题研究义务教育均衡发展工作,提出宁可少上几个工程,也要给教育让路,将解决大班额及“全面改薄”纳入经济社会发展总体规划。春节前后,县财政融资8亿元,对全县67所中小学校进行标准化改造,新建完全小学7所,改扩建中小学校60所,一场学校建设攻坚战由此打响。
    为实现快速赶超目标,庆云县建立了学校建设手续办理“一站式”服务和县主要领导现场办公机制。红云小学3年迁占未成,县委书记王晓东亲自上阵解决问题;为解决金书小学操场用地问题,县长孙洪昌一周3次现场办公,各项问题迎刃而解……今年以来,庆云县仅黄金地带就拿出170亩价值近2.5亿元的土地支持教育发展。
    经过几个月的奋力追赶,学校建设飞速提升,全县城乡学校面貌发生了翻天覆地的变化,“全面改薄”及解决大班额竣工率跃升至全省、全市前列。
    幸福教育启航打造教育均衡发展升级版
    11月6日,记者走进庆云县第五中学,只见一栋栋崭新的楼房错落有致,教室和宿舍整洁明亮、设备齐全,物理实验室、计算机教室、音体美教室等功能室一应俱全,学生三五成群在崭新的绿茵场上奔跑……“没想到学校能有今天的面貌。 ”校长王寿东告诉记者,庆云五中的前身是庆云镇中学,2006年改了名,但学校的基础设施一直较为薄弱,“曾经一刮风就有‘沙尘暴’,一下雨就‘看海’,墙皮整天掉。 ”
    今年,县里主抓义务教育均衡发展,不少学校像庆云五中一样旧貌换新颜。然而庆云并未满足于此,而是为自己出了一道“拔高题”——与中国教科院联合启动全国首家幸福教育特色小镇建设,全力打造义务教育均衡化发展升级版,幸福教育正式启航。
    目前,以金书小学、云龙小学、四中、五中、一中、云天幼儿园、云天职业学院为核心区域的幸福教育特色小镇项目一期已经完成,二期工程正在轰轰烈烈地进行中。根据规划,幸福教育特色小镇占地10余平方公里,辐射学前到职业教育各学段20余所学校,覆盖生源1.5万人,集中整合县域优质教育资源,实现优势互补、资源共享。“我们通过建设幸福教育特色小镇的方式,‘点点突破、层层垒高’,提升县域教育层次,培养优秀人才,实现庆云教育的跨越式发展。 ”王晓东说。
软硬件同步提升办公平有质量的教育
    前段时间,在全市最美教师评选中,庆云县中丁乡初级中学副校长李宁成功入选。今年34岁的李宁,从普通教师岗位升任副校长只用了4年时间,他参与的“双自主”有效教学研究曾荣获省级课题一等奖、教学成果二等奖,并被评为山东省最美教师候选人,连续多年获评庆云县优秀教师。
    李宁的成长过程是庆云县注重师资力量培育的一个缩影。庆云县着力加强教师队伍和师德建设,创新教师成长和评聘办法,出台了《关于深化教育改革加快教育发展的意见》,改革管理机制,完善保障机制。探索实施“县管校聘”和中小学“校长职级制”改革,健全绩效工资、评先树优激励机制,启动“名师名校长”培育工程,开展好教师、好校长评选,针对农村教师推出“暖心工程”,给予更多政策倾斜,增强发展活力。
    学校软硬件同步提升、幸福教育启航,极大提升了学生的学习能力,今年全县中高考成绩再创佳绩,学生家长纷纷为教育工作点赞。今年县直部门考评中,教育局首次成为全县第一名。
    为解决全县所有贫孤孩子上学难题,今年庆云还创新启动了“一名企业家+一名干部+一名教师”精准结对贫孤学生的“3+1”教育扶贫新模式,募捐助学资金3083万元,为这些孩子从幼儿园到上大学提供资金保障。
    “我们紧抓义务教育均衡发展,让孩子们能够有学上、上好学,不管是城里的孩子还是农村的孩子都能够享受到同样优质的教育。 ”庆云县教育局局长王建岐说。
本报记者尹晓燕本报通讯员赵树良张付磊
编辑:俞桂霞