今天是:

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

宣传要闻 动态信息 理论武装 文化德州 文明德州 社会宣传 对外宣传 队伍建设 区县要览 媒体聚焦 政务发布 走进德州
当前位置: 首页 > 区县要览 > 庆云县
庆云打造水清岸美生态
【2017年11月08日】 文章来源: 德州日报
    “之前河岸上到处都是违规倾倒的渣土,看着都堵心。现在好了,经过清河治理,岸边干净了,水也变清了。 ”11月6日,庆云县渤海路街道李云曲村村民李龙英说。“还市民一条清净的河流,不仅是民生工程,更是环保政治任务。”庆云县委书记王晓东说,“我们要以全县一盘棋、一张蓝图清到底的决心,确保清河治理稳步推进。 ”
    为此,庆云全面打响清河行动攻坚战,重拳整治涉河环保突出问题,力求打造水清岸美的“生态廊道”。按照全县一盘棋的工作思路,制定清河行动实施方案,明确各部门单位的责任和任务。在全面摸清河渠沟塘底数的基础上,依托网格化管理模式,制定详细的专项整治方案,列出问题清单、工作措施和整治时限,确保清河行动措施到位、行动有力。此外,该县还灵活开展工作,按照“一河一策”的原则为每条河流量身打造了一套清理方案。
    一分部署,九分落实。依托河长制,庆云建立清河行动专项领导机制,明确县乡两级政府是清河行动的责任主体,总河长为第一责任人,各级河长为直接责任人。同时,成立清河行动专项领导小组和办事机构,镇村联动,挂图作战,对河域内存在的违法建筑、排污口、养殖棚、采砂点等进行清理,彻底解决乱占乱建、乱围乱堵、乱采乱挖、乱倒乱排等“八乱”问题,形成了领导有责任、干部有担子、事事有人管的良好局面。
    在清理过程中,庆云坚持以春风化雨般的态度开展工作,做深做细群众思想工作,帮群众算好经济账、生态账,将严明政策与灵活处理相结合,尤其是在违法建筑清除过程中,广泛听取拆迁户的意愿,采取自行拆除、镇村集体协助拆除等多种方式稳步推进。
    为确保清河行动落到实处,庆云强化督查考核和问责力度。县督考办公室、县河长制办公室严格实行日调度、周通报、月督查制度,将考核评价与问题清理整治和新问题防控挂钩,对工作推进不力、情况报送不及时、不能按时保质完成清理整治任务的,对责任人进行严肃问责。
    截至目前,全县已清淤治理沟渠330余公里,拆除沿河违建2.7万余平方米,清除河槽林木50余万平方米,清理拦河渔具7000余套,关停养殖场60余处,整修坡堤21公里,“生态廊道”建设已初见成效。(王洁令张秀葵)
编辑:俞桂霞