今天是:

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

宣传要闻 动态信息 理论武装 文化德州 文明德州 社会宣传 对外宣传 队伍建设 区县要览 媒体聚焦 政务发布 走进德州
当前位置: 首页 > 建设协同发展示范区 > 图片展示一排四张
聚焦发展夺“首胜” 抢抓机遇搏“初彩”
【2016年03月02日】 文章来源: 德州日报




    春回大地,万物复苏。 3月1日,齐河县举行招商引资“三个一批”活动项目集中开工仪式。投资10亿元的奇瑞新能源汽车项目、投资25亿元的东盟国际生态城项目、投资20亿元的齐河通用机场建设项目、投资11亿元的海尔电器电商产业园项目等13个高端项目集中开工,总投资达到135.8亿元。涉及新能源汽车、电子商务、文化旅游、现代物流、健康养生等产业。
    项目集中开工之后,齐河县随即举行了招商引资“三个一批”活动项目集中签约仪式。年产5万台L/CMG高效能发动机项目、吉控汽车配件生产项目、泉城“一品天下”美食小镇项目等12个项目签约落户,投资总额118.5亿元,涉及装备制造、新材料、现代服务、总部基地、文化旅游等产业。“发展是最大的政治,全市经济工作会议明确提出紧紧扭住发展第一要务不放松,迅速行动、抓住机遇、抓紧时间,务求‘十三五’开局之年首战必胜、干出精彩,进一步树立了新常态下推动发展的鲜明导向。特别是把招商引资作为经济工作的主抓手,大手笔、大谋划。齐河县将带头落实市委、市政府各项要求,坚定不移地把项目建设作为加快协同发展的主引擎和总抓手,大力实施招商引资‘双百会战’工程,努力形成项目签约一批、开工一批、竣工一批的强大发展气场,当好全市排头兵、先行军,让市里战略决策在齐河率先开花结果、发挥示范作用。 ”齐河县委书记孟令兴说。
    围绕建设协同发展标杆示范县,齐河县抢抓京津产业转移、“一圈一带”等战略机遇,紧盯产业链核心企业、关键环节、上下游配套企业,下先手棋,把招商过程变为产业重构、转型升级的过程。他们从转变理念、理顺机制入手,成立3个专业招商公司,深入实施招商引资百天引进资金百亿元的“双百会战”和百人进京、千人进省、邀请百家企业来齐对接、引进百亿元资金的“百千亿工程”。雅培、恒天然、中车等多个国际国内500强项目落户齐河,5个项目已被列为全省重点项目。
    利用全省县域经济科学发展试点县政策优势,齐河升级基础平台,增强承载优质项目能力。实施了齐河经济开发区“园区北扩”“起步区改造提升”工程;完善黄河国际生态城等平台基础设施;在齐鲁高新技术开发区与北京海淀区共建“互联网+”区域战略合作创新示范区,搭建与“中国硅谷”合作共赢新平台。加快推进济齐黄河大桥、太青客专济南北站、京台高速国道309线进出口等工程,实现对接济南“零距离”。
    齐河还不断升级各项服务,加快项目落地建设。他们出台引导政策,设立股权投资基金、科技投资基金,支持企业膨胀发展。成立企业服务中心与企业应急资金互助中心,抽调10余名专业人员,组成帮扶小组,深入企业查访困难。企业参与部门述职测评,对不作为、乱作为的部门可以随时举报,一经查实,将直接责任人调离原岗位。
    据了解,今年,齐河县将力争全年引进投资过亿元项目80个以上,到位资金280亿元。
编辑:俞桂霞