今天是:

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

宣传要闻 动态信息 理论武装 文化德州 文明德州 社会宣传 对外宣传 队伍建设 区县要览 媒体聚焦 政务发布 走进德州
当前位置: 首页 > 建设协同发展示范区 > 热点评论
加快低碳园区建设应对环境变化挑战
【2016年12月21日】 文章来源: 德州日报
     当前,低碳发展是我国现代化建设的新主题,也是生态文明建设的重要组成部分。对我市来说,贯彻绿色发展理念,建设低碳园区是建设协同发展区的应有之义。建设低碳园区是一个系统工程,需在以下几方面着力。
    优化低碳发展空间布局。合理调整园区用地布局,梳理土地利用空间。提高公交走廊沿线用地开发强度、加强地下空间开发利用,有效提升土地利用效率。以公交优先和绿色交通为导向,培育公交走廊,实现交通发展和用地布局的协调互动。以综合效益评价为基础,结合产业发展导向与用地适应性分析,确定分时序、分行业的制造业用地调整空间与改造策略。以功能提升和特色营造为核心,依托交通站点区域,促进生产性服务业空间布局优化。对现有企业进行分类引导和管理,促进产业布局调整。
    加快产业低碳化发展。加快产业向低碳化转型,淘汰落后产能。鼓励传统产业向高附加值的高端产业升级。加快工业低碳化转型,推动企业节能低碳化改造。加快企业开展清洁生产,督促重点企业推进清洁生产。以平台建设、系统安装、降负改造等为抓手,提升园区智慧用电水平。推动企业技术改造,加强余热余压利用,完善能量梯级利用。完善低碳产业链,依托补链企业,推进企业间循环共生。鼓励再制造企业资源综合利用,提高资源利用效率。推进污泥干化处置项目,推动工业废物资源化和防治二次污染。
    加强能源低碳化发展。推广分布式光伏发电,普及园区新能源使用,鼓励企事业单位实施分布式光伏电站项目,优先推动大型工业企业规模化建设分布式光伏电站。对园区内屋顶资源进行综合评估,估算分布式光伏电站的整体应用规模。研究出台引导区内企事业单位实施分布式光伏电站项目的鼓励政策。统筹园区热力供应,具备条件的园区,规模化推广区域冷热电三联供。明确园区能源来源途径,确保安全生产与消费。
    加强建筑低碳化发展。提高园区绿色建筑覆盖率,建立园区绿色建筑的法规体系、技术支撑体系、监管体系和服务体系。提高新建民用建筑绿色和低能耗建筑比例。依据《国家机关办公建筑和大型公共建筑能源审计导则》和《公共建筑能源审计标准》,开展园区机关办公建筑和大型公共建筑能源审计。推进园区既有建筑节能改造,扩大可再生能源在既有建筑中的应用规模。利用绿化工程的碳汇效益,对园区内有条件的建筑进行垂直绿化,实现节能和固碳效果,创造低碳效益。推进公共建筑绿色运营,发挥带头示范作用。
    加强交通低碳化发展。通过新增公交车辆、新辟公交线路、优化调整公交线路、新建公交首末站、换乘枢纽、加强公交实时信息服务等综合能力建设,提升园区及城镇核心区公共交通可及比率。完善智能公交系统,按照区域一体化要求,充分利用GPS等技术提高交通系统智能化程度,优化交通系统中人(乘客和管理者)、交通设施和交通工具之间的联系,高效利用交通系统的“时空”资源。有条件的园区,建设公共自行车网络。推动园区新能源汽车充电设施规划建设,推广LED路灯和景观照明,加快交通照明系统低碳化。
    加强社区低碳化建设。提升园区居民环保理念,营造全民参与低碳化建设的氛围。鼓励居民绿色出行和绿色消费,培养居民形成低碳生活模式。提高公共交通工具的便捷度、舒适度和经济性,提高社区居民乘坐公共交通工具的意愿。推进社区垃圾分类回收及配套设施建设。
    加强低碳能力建设。建立园区低碳能源公共服务平台,为用能单位、能源管理部门、能源提供商、低碳能源服务商提供服务,将平台打造成开展碳交易、碳中和项目、推动企业低碳生产的基础性支撑。建立园区产业共生云服务平台,解决生产企业在产业共生、废弃物管理、环境能源管理等方面的难题。加强低碳技术研发创新,建立低碳产业联盟,促进产业链各环节合作,推动企业联合创新。加快培育低碳节能服务产业发展,培育碳排放第三方认证核查企业。建立区域低碳交流平台,拓宽国内外合作渠道。
    (市委党校经济学部副教授 杨明文)
编辑:俞桂霞