今天是:

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

宣传要闻 动态信息 理论武装 文化德州 文明德州 社会宣传 对外宣传 队伍建设 区县要览 媒体聚焦 政务发布 走进德州
当前位置: 首页 > 建设协同发展示范区 > 热点评论
强产业关键靠创新
——全市协同发展督查评议活动述评之三
【2016年10月31日】 文章来源: 德州日报
    这次督查评议中,从禹城的两极温域新材料到临邑的大正特种纤维,从庆云的熵恒传热元件到德州经济技术开发区的威讯联合半导体……众多高科技项目,有的是全国唯一,有的世界领先,有的填补技术空白,无一不是我市各主导产业转型升级的“领头雁”。
    创新能力是企业最核心的竞争力,是产业加速发展的“主引擎”。多年以来,德州经济总量小、层次低,最关键的制约因素就在于产业结构差。各产业不仅普遍缺大少强,而且链条较短,缺少叫得响的终端产品。随着经济下行压力的加大和新旧动能的转换,要解决产业结构问题,单纯依靠要素投入的粗放式增长方式显然已经行不通了。当前,我市调节产业结构,必须一手抓投入、一手抓创新,并且要把创新摆在尤为突出的位置。
    创新是引领发展的第一动力。一项核心技术,可以带动一个企业迅速成长为行业龙头;一种高端产品,能够加速一个产业围绕其进行布局。近年来,我市高新技术产业投资增幅始终位居全省前列。今年前三季度,电动乘用车、现代医药、生物制造产业主营业务收入增幅均保持两位数的高增长。但与省内先进地区相比,我市研发平台载体数量少、质量不高,在科技成果转化、技术孵化、产业创新等方面仍然存在较大差距,省级以上高新技术企业数量在全省的占比同样不高。
    面对压力和挑战,德州产业发展如何在创新驱动上破题?首先,要把握机遇,注重协同创新。北接京津、南融省会,我市协同发展战略的深入实施为企业引入高新项目、广泛开展产学研合作提供了最佳平台。前三季度,全市新开工项目中来自京津冀的达102个,占招商项目总数的47%,这些项目绝大多数具有较高技术含量,发展前景广阔。
    同时,以创新强产业,要瞄准重点领域、关键环节。督查评议期间记者看到,禹城市着眼动力转换,立足主导产业、龙头企业,积极打造创新平台,目前当地省级以上研发平台已增至57个,高新技术产值占比提高至42.98%,超过全省平均水平10个百分点。在全市高新技术产值占比最高的武城县,当地坚持用新技术更新“老产业”,原有的玻璃钢产业迅速向高端复合材料领域拓展,传统的中央空调产业迅速向新能源空调产业转型。
    产业发展关键靠人来实现,创新驱动实质上是人才驱动。各县市区一个个高新技术项目落地、壮大的背后,蕴含着各地在人才引进上做出的巨大努力。要加速创新驱动步伐,我们必须持续放大“黄金30条”政策效应,不遗余力地构建规模宏大的人才队伍,切实把“用效益体现价值、用财富回报才智”的人才工作理念充分体现在高端人才加速聚集、人才作用充分发挥上,努力在全社会营造尊重人才、崇尚创新的良好氛围。
    督查评议落下帷幕,创新发展热潮持续涌动。只有坚定不移地推进创新驱动,着力突破一批关键技术,转化一批重大科技成果,打造一批创新创业平台,真正使德州成为协同创新的示范基地,德州经济发展才能拥有不竭动力。本报记者王贺
编辑:俞桂霞