今天是:

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

宣传要闻 动态信息 理论武装 文化德州 文明德州 社会宣传 对外宣传 队伍建设 区县要览 媒体聚焦 政务发布 走进德州
当前位置: 首页 > 建设协同发展示范区 > 热点评论
六大工程助力现代农业发展
【2016年10月14日】 文章来源: 德州日报
    建设国家现代农业示范区和京津冀优质农产品供应基地,为我市现代农业发展提供了良好的机遇。要调动各方面积极性,加快实施进度,推动现代农业加快发展。
    实施“藏粮于地,藏粮于技”高产创建工程。落实中央提出的“藏粮于地,藏粮于技”思想,在保证粮食生产能力的前提下,适度调整农业种植结构。加快落实粮食产能建设工程,实施粮食绿色增产攻关,加快大方田建设,用足用好各种支持政策。按合理分担粮食安全成本的原则,争取国家、省和粮食调入区加大对我市的补偿力度。根据粮食安全情况的变化,结合现代农业发展的需要,加快农业结构调整的步伐,增加经济作物的种植比例。
    实施“产业园区”带动农业发展工程。通过建立农业产业园区,将农业产业链的上中下游三个层面在一个相对集中的区域实现聚集,改变传统农业小散乱的局面,降低农业流通成本,提高农业全产业链收益,加快现代农业的发展。各县市区政府层面,要把农业产业园区作为发展农业的抓手,政府统一规划、统一招商、统一建设、统一布局,发挥政府和市场的作用,规划、启动和加快农业产业园区建设。
    实施“稳总量,提效益”畜牧业发展工程。坚持“扩大规模,提升标准,保证安全”的思路,转变畜牧业生产方式,实行“全封闭、四统一、一条龙”的管理模式,推进规模化标准化养殖,按照“畜禽品种良种化、养殖设施化、生产规范化、防疫制度化、粪便无害化、监管常态化”的标准要求,实施标准化规模养殖场建设和改造升级,全面提升畜禽标准化规模养殖水平。
    实施农业基础设施大提升工程。利用国家和山东省“十三五”期间预算资金和专项资金重点支持农业基础设施建设的有利形势,把我市水利设施建设、标准化农田建设、农业资源保护和生态修复工程、城乡基础设施互联互通工程融入国家和省的规划中,加快农业基础设施建设步伐,提高保障水平。
    实施农业资金筹措体系建设工程。继续加大财政支农力度,强化与中央和省农业投资改革的结合,加强与上级财政的对接。改善农业农村信用结构,探索农业投融资模式创新,拓宽农业发展资金渠道。创新涉农财政资金整合使用模式,成立财政支农资金整合小组,建立涉农资金整合机制,集中投放,打造亮点、提高效益,发挥财政对社会资本的撬动作用。
    实施新型经营主体培育工程。以构建农牧结合、种养加一体、一二三产融合的现代农业产业体系为导向,加快培育多元化的新型农业经营主体。扶持种植大户、培育家庭农场、规范发展农民合作社、支持农业龙头企业发展。设立创新创业基金,鼓励大中专院校毕业生、农民工等返乡创业,领办合作社、家庭农场等,形成相对稳定的新型职业农民队伍。(杨明文)
编辑:俞桂霞