今天是:

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

宣传要闻 动态信息 理论武装 文化德州 文明德州 社会宣传 对外宣传 队伍建设 区县要览 媒体聚焦 政务发布 走进德州
当前位置: 首页 > 建设协同发展示范区 > 热点评论
农科创新重在抓好案头田头
【2016年09月30日】 文章来源: 德州日报
    近日,国家农业科技创新联盟玉米绿色增产现场会在武城县召开。武城县20万亩玉米绿色增产增效综合技术模式攻关项目,采用绿色防控、科学播种等技术,使玉米生产实现每亩增效120元左右。这一实例充分表明,要促进农业提质增效,必须发挥科技创新的带动作用。
    作为传统农业大市,在我市农业由大变强的进程中,科技创新始终发挥着关键的驱动作用。以提高粮食产量为例,我市通过深入实施科技挖潜,整合技术服务,健全技术推广体系,实现了连年增产。近年来,我市农业科技投入保持增长,但与整个科技投入力度相比,投入规模仍然偏小,在全部科技投入中的比重仍然偏低。当前,我市正加快建设京津冀协同发展 “优质农产品供应基地”,建设周边城市“放心农场”,提升农产品质量,让农产品更放心,这都对农业科技创新提出了更高的要求,需要我们再添一把火、加一把力,一方面找准定位,抓好实验室里的科技研发;另一方面,注重成果转化,抓好田野里的技术推广。
    抓好实验室里的科技研发,关键是找准“创新点”。在农业科技创新中,找到准确的创新点,避免科研与生产、创新与产业不脱节、不错位,是科技成果能真正发挥作用的关键。长期以来,由于对农业科研绩效的评价依据主要是成果、论文等,一些科研人员注重实验室内的研究,忽视了对田野的调查研究,造成一些科研成果与农业生产脱节、错位。要改变这种情况,就需要政府创造条件,健全农业科研绩效评价机制,鼓励科研人员走进田间地头,了解农业生产、经营技术的现实需要,使农业科技研发更具实用性和针对性。就我市来说,当前的农业科技创新就要聚焦提升农产品质量、提高农产品效益,以创新的技术为农产品的“优质”“放心”护航。
    检验农业科技创新的成效如何,标准只有一个,就是看其是不是真正得到推广应用。目前来看,在农业技术推广方面,有些地方还存在基层农技推广机构不健全,农技人员年龄老化、难以适应农业科技发展新形势,职业农民较少等问题,一定程度上影响了农业科技成果的推广应用。为此,我市坚持抓基层农技推广人才的培训工作,仅去年就培训近600名基层农技人员,并建立了“专家—农技人员—科技示范户”的成果转化快速通道,有效提升了新品种新技术推广普及的效率。随着农业现代化的深入推进和农业科技创新步伐加快,农村实用人才在科技推广中的作用将更加突出。只有培育出更多的新型职业农民、种养业能手、科技带头人等各具特色的农村实用人才,才能从根本上解决农业科技成果转化 “最后一公里”的问题,农业科技成果的推广才能更高效、更持久。(胥爱珍)
编辑:俞桂霞