今天是:

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

宣传要闻 动态信息 理论武装 文化德州 文明德州 社会宣传 对外宣传 队伍建设 区县要览 媒体聚焦 政务发布 走进德州
当前位置: 首页 > 建设协同发展示范区 > 热点评论
“进解促”重在破企业之难
【2016年09月13日】 文章来源: 德州日报
    企业直接创造物质财富,是社会生产力的集中体现,也是社会财富和综合国力的物质基础。市委书记陈勇多次强调:政府创造环境,企业创造财富。当前,我市正在进行的“进企业、解难题、促发展”帮扶活动,是打牢实体经济基础,创造良好发展环境的重要举措。各级各部门要转变作风,切实把这项活动开展好,真正破解企业发展之难,营造良好环境。
    当前形势下,夯实实体经济这一基础不难,难的是如何准确理解做强实体经济的内涵,继而在遵循市场规律的前提下,实施适合企业发展的政策,真正把企业做大做强做精,以实现社会经济“稳中求进”的目标。
    企业要做大做强做精,就需要有一定的政策支持,也要有好的环境。一方面,人才和资金要向企业倾斜,政策措施要更加有助于企业发展,收入分配要更多向劳动一线倾斜;另一方面,要努力营造鼓励脚踏实地、勤劳创业、实业致富的社会氛围。
    推动企业壮大发展,很关键一点,就是要打开企业的盈利空间。要保护企业的生产积极性,激发企业家精神,并通过行政体制领域的改革,为企业特别是民营企业松绑,再辅之以财税政策的支持,以及推动金融更好地为企业服务,从而破解企业发展中遇到的难题。前不久,李克强总理主持召开国务院常务会议,确定促进创业投资发展的政策措施,释放社会投资潜力助力实体经济。此举将进一步为实体经济发展注入更多活力。
    同时,要为企业发展创造有利的市场环境,一个真正“好的市场经济”环境,也要营造一个好的舆论环境,引导企业家踏踏实实创造财富。多一个圆滑的投机者,便少一个勤恳的实业家。没有良好的发展环境,企业的发展便举步维艰;缺少推崇实业致富的社会氛围,便容易产生投机取巧的经营行为,企业家就很难安心去发展实体经济。
    市场形势瞬息万变,企业需要快速调整,才能抓住市场机遇,不断发展壮大。这就需要政府部门提升服务企业的能力。各级各部门要积极推进“进解促”活动,深入企业摸清底数,实施具有较强针对性和操作性的措施,帮助企业降低成本、补齐短板。要建立问题台账、月度目标台账、补短板台账、项目台账,做到可落实、可检查、可问责,倒逼各项工作的落实。要提高各级政府部门服务企业的水平,切实做到服务到位、支持到位、措施到位,推进全市企业持续健康发展。(张明昭)
编辑:俞桂霞