今天是:

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

宣传要闻 动态信息 理论武装 文化德州 文明德州 社会宣传 对外宣传 队伍建设 区县要览 媒体聚焦 政务发布 走进德州
当前位置: 首页 > 建设协同发展示范区 > 热点评论
企业家要多点“创造性破坏”
【2016年09月06日】 文章来源: 德州日报
    近日,省委、省政府召开了首次企业家队伍建设工作会议。省委副书记、省长郭树清对大批优秀企业家给予赞扬,为企业家群体树立了榜样和标杆。当前,我市进入建设协同发展示范区的关键时期,经济发展面临转型升级的重要关口,经济社会要实现跨越发展,离不开优秀企业家的引领带动。
    新形势新任务,我们需要什么样的优秀企业家?美籍奥地利经济学家熊彼德提出的“创造性破坏”的“企业家精神”,对当代企业家仍有借鉴意义。所谓“创造性破坏”,就是敢于打破路径依赖的惯性,思维定式的束缚,志得意满的傲气,惧怕风险的怯懦。经济发展由要素驱动转向创新驱动,路径不同,任务有异,如果企业家满足既往成绩,企业就会如逆水行舟,不进则退;如果企业家敢于自我革新、自我革命,就容易抢占先机,带领企业披荆斩棘、赢得生机,攀登新的高峰。
    企业家要多点“创造性破坏”,必须有胆识。胆识就是胆量和见识,而胆量和见识离不开眼界。随着经济全球化进程加快,任何一家企业的发展都不可能只局限于某一区域,企业发展目标的制定、对市场的开拓,只有跳出“一亩三分地”的拘囿,才能抬高对比标杆,不满足于一城一池的得失,才能有大视野、大格局,不被眼前的挫折挑战吓倒,敢于“破坏”现有的发展格局,善于发现、抓住潜在的机遇。起步于家庭作坊的泰山体育产业集团,不满足于做全市第一、全省第一乃至全国第一,用38年的努力走向了全球。不久前的里约奥运会上,他们打破欧美国家对竞技自行车的垄断历史,为中国国家山地自行车队提供的比赛专用车,就是将制造飞机的航空材料和技术应用在自行车上,在安全监测中更是将国际标准的10万次,提升为15万次的企业标准。正是这种长远的眼光,让企业不满足现状,在不断“破坏”中开辟了一片新天地。
    企业家要多点“创造性破坏”,还要有谋略。近日,大连万达集团股份有限公司董事长王健林的一句霸气语录风靡网络,他说,“想做世界最好是对的,但是最好先定一个能达到的小目标,比方说我先挣它1个亿。”意思是,人要有梦想,有目标,还要有全局的规划和一步一个脚印的不懈努力。人生如此,企业亦然。如果一个企业只有发展的目标梦想,却没有详细的谋划和策略,就很难一步一个台阶地壮大。比如,乐陵市希森马铃薯产业集团把培育新品种作为目标,先后培育出18个拥有完全自主知识产权的马铃薯新品种,成为中国马铃薯行业的“育种大王”,历时11年选育的“希森3号”马铃薯更是超越了广受欢迎的荷兰品种,在今年的全国马铃薯高产竞赛上,获竞赛大薯一等奖、高产一等奖。可见,企业发展中,只有设定目标,并敢于不断打破、超越既定目标,才能增加量的积累,实现质的飞跃。
    “创造性破坏”的过程不是无规律、无章法的“破坏”,而是一个创新、革命的过程,有时难免会遇到思想的羁绊,或外界的挑战,甚至会经历革新的阵痛,但毋庸置疑,它却能够带来光明的前景。这就要求企业家必须保持定力和信心,建立遵循规律、勇于创新、敢于突破的企业文化,让“创造性破坏”的理念在每一名员工心里扎根,并付诸行动,推动企业实现创新、跨越发展。(胥爱珍)
编辑:俞桂霞