今天是:

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

宣传要闻 动态信息 理论武装 文化德州 文明德州 社会宣传 对外宣传 队伍建设 区县要览 媒体聚焦 政务发布 走进德州
当前位置: 首页 > 建设协同发展示范区 > 发展视角
服务协同发展 打造“校本资源”高地
【2017年05月18日】 文章来源: 德州日报
    5月8日,由德州职业技术学院经管系市场营销专业学生组建的团队,在2017全球品牌策划大赛中国地区选拔赛上,凭借《椹茗大宜策划方案》夺得总冠军。“这不仅是一项荣誉称号,更是我们坚持开放办学、服务协同发展的一个缩影。我们提出了建设‘校本资源’的目标,即大力推进特色化、品牌化教学,加速科研成果转化,不断提升核心竞争力。 ”德州职业技术学院党委书记樊兆杰介绍说。“‘椹茗大宜’是我们和夏津县圣树源农业有限公司合作开发的一款椹叶茶品牌,我们发挥专业优势,从产品定位、核心理念、外包装、销售渠道等方面进行了优化,使该公司椹叶茶品牌影响力和销量有了大幅提高,年销售额突破2000万元。 ”负责该品牌策划的该院教师任会福介绍说。在长期的办学实践中,德州职业技术学院积累了丰富的教科研资源和人才储备,现有“双师素质”教师492人、省级教学团队5个,近3年主持了省级以上教科研项目58项,获省级优秀教学成果奖4项、其他省级以上教科研成果奖361项、市科学技术奖4项、专利208项。“如何使教科研资源加快‘走出去’,更好地融入服务区域协同发展是一篇大文章。我们积极转变理念,提出以‘三化’促转变,即推进教育教学工厂化、科研成果转化项目化、对接服务平台化,从而使学院发展与企业、产业实现‘无缝对接’。 ”樊兆杰说。“这个工地是正在建设的总投资2.9亿元的德州市公共实训中心,该项目能够使学院的实习实训条件跃居全国同类院校前列,达到国内一流水平。 ”德州职业技术学院副院长陈章侠介绍说,围绕服务市委、市政府确定的协同发展战略,该院策划实施一系列大动作:和德州经济技术开发区签署战略合作协议,围绕大健康产业、电子信息产业、装备制造、现代农业、新能源等现代产业,共建“五大技术研发平台”和“六大技术转移中心”,包括教育部科技发展中心供需在线、浙江大学德州技术转移中心、山东大学德州技术转移中心等;深入实施科研服务和大培训两大战略,建设了2个“博士工作室”、10个“大师工作室”,组建了10个技术服务中心和37个技术服务小组,铸就社会服务特色品牌;全面开展系统化的项目化教学改革,围绕建立创新型、发展型、复合型技术技能人才培养体系,实施“课岗融通、实境历练”人才培养模式改革。
    “我们与星光糖业集团公司合作探索现代学徒制人才培养,创建了校企合作育人才的‘星光模式’,实现了双赢。 ”陈章侠说,近3年来,学院与德州多家企业联合攻关,研制了国内首台电感耦合等离子体谱仪、光伏并网逆变器等高科技产品,完成技术服务291项,立项教科研课题185项。同时,该院发挥和全国科研院所联系密切的优势,积极引进高层次人才和招商项目。“我们全程参与陵城区边临镇装配式建筑产业小镇的建设和申报,从上海交通大学引进了3名博士,引进了山东万斯达建筑科技有限公司等企业。 ”该院建筑园林工程系主任董克齐说。(记者杨德林通讯员张维杰)
编辑:俞桂霞