今天是:

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

宣传要闻 动态信息 理论武装 文化德州 文明德州 社会宣传 对外宣传 队伍建设 区县要览 媒体聚焦 政务发布 走进德州
当前位置: 首页 > 建设协同发展示范区 > 发展视角
杨安镇:“有味道”的小镇
【2017年03月16日】 文章来源: 德州日报
    3月9日,笔者走进乐陵市杨安镇,宽阔的街道两侧,分布着数百家调味品企业,空气中弥漫着调料特有的香味。
    坐拥全国最大的调味品集散市场,每年近8成的调味品汇聚到杨安镇,再由这里进行深加工后卖至全国各地。目前,杨安镇有调味品加工企业360多家,其中规模以上企业26家,调味品产业从业人员近3万人,占全镇人口63%。这里已成为康师傅、统一、华龙等国内众多食品加工企业的香辛料、调料包供应基地。正因如此,杨安镇在今年2月被评为山东省首批特色小镇。“无米成炊”的调味品故事何以在杨安镇上演?“俺们根本不种调料植物,主要在全国各地收购调味品原料,进行加工后再销往全国各地。 ”该镇康达原材料大全经营店店主田万彬说。
    田万彬经营调料19年,算是杨安镇调味品产业的老资格。说起调料,他如数家珍。
    杨安镇的调味品加工历史能追溯到上世纪80年代初,当时有一个叫杜占臣的人要去东北做生意,想顺带着捎些干辣椒。因为干辣椒占空间大不好携带,于是他把400余公斤的干辣椒磨成了辣椒面带到了四平市,没想到十分畅销,赚了2000多块钱,这在当时堪称“巨款”。
    一传十、十传百,杨安镇的农民争相效仿,做起了辣椒面加工生意。随着对调味品生意的不断了解,该镇开始从单一经营辣椒面扩大到经营各种调味原料。两广的砂仁、四川的白芷、海南的胡椒、新疆的孜然……都开始向杨安镇汇聚,这个小镇渐渐成为了全国的调味品集散地,并能左右调味品的行情。这个小镇开始缔造“无米成炊”的佳话。“我现在主要是为飞达集团提供粗加工原材料,不仅不用满世界跑拉客户了,而且生意比过去还好了许多。 ”景润调料店店主尹京唐说。
    后来,由于经营业户、加工企业越来越多,杨安镇的调味品经营业主们开始打起了价格战,有的为了争夺客源,还出现了互相拆台和掺杂使假现象,杨安镇“味都”的名声受到了影响。
    该镇党委、政府及时介入,成立调味品行业协会,引导、帮助加工企业和经营业户减少内耗,变恶性竞争为有序、错位竞争,各打各的优势,各创各的特色,使市场进一步细化和优化,为各企业和经营业户健康良性发展创造了新的机遇,产品质量和知名度都大幅提高。
    飞达集团就是在这种抱拳发展的形势下发展壮大的企业,目前,该企业已经在新三板挂牌上市,其旗下的“飘”牌调味品更是获得了中国驰名商标。
    外地大客商也闻到了“味都”的味道。香港豪德集团是一家以现代商贸物流业为主营的大型企业,在全国开发了40多个大型现代商贸物流城,而在杨安镇投资建设的农产品专业市场,是在乡镇一级投资建设的第一家。“随着国家京津冀一体化、黄三角发展战略的提出,乐陵市区位优势逐渐凸显,而杨安镇,作为乐陵市调味品产业中心,在这里建设调味品产业城前景十分广阔。 ”黄三角调味品产业新城董事长王卫国说。
    据了解,乐陵市黄三角调味品产业新城总投资额30亿元,总面积达106万平方米,于2014年3月开工建设,目前一期已建成投入使用。该项目在2013中国(国际)调味品及食品配料博览会上被评为“中国最具投资价值调味品产业园区”。
    该调味品新城分为原材料交易市场,调味品成品区,仓储、冷库、物流及大型停车场,食品、农业加工机械区,综合配套服务区,总部核心区,小微企业加工区七大功能区,融入加工、物流、仓储、研发、商务等多项功能,建成后将成为黄三角地区规模最大、设施最全、功能最多的一站式综合性调味品生产交易市场。
    杨安镇党委书记蔡文峰介绍说:“下一步,我们将加快调味品产业城的建设进度,将零星分布的360多家调味品加工企业全部搬迁到产业城,通过整合有效资源,提高企业市场竞争力,依托刚刚被评上的‘省级特色小镇’这一金字招牌,推动杨安镇调味品产业又好又快发展。 ”□王志刘柏良
编辑:俞桂霞