今天是:

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

宣传要闻 动态信息 理论武装 文化德州 文明德州 社会宣传 对外宣传 队伍建设 区县要览 媒体聚焦 政务发布 走进德州
当前位置: 首页 > 建设协同发展示范区 > 发展视角
每月50余京津专家坐诊德城
【2017年01月09日】 文章来源: 德州日报
    “以前做大手术,都往北京、天津的大医院跑,现在在家门口就能享受北京、天津专家的医疗服务,不但节省费用,家人照顾起来也方便。 ”1月4日,经过十几天的治疗,家住德城区天华小区的刘建东从德州市立医院康复出院。说起就医条件的改变,刘建东高兴不已。
    去年12月初,刘建东感觉喉咙部位不适,便到市立医院检查,并被确诊为甲状腺恶性肿瘤。在看到这一结论后,他的家人决定到天津找家大医院做摘除手术。“天津市肿瘤医院在业内享有盛誉,现在我们两院建立全面技术协作关系,他们的专家张晟每月都前来应诊,在这里能享受到同样的医疗服务。 ”刘建东的家人接受了医生的建议,并提前挂了张晟的专家号。而像刘建东这样的肿瘤手术,市立医院仅去年便做了700余例,甲状腺外科成为该院的优势品牌和特色专科。“我们要抢抓协同发展示范区建设机遇,加大与京津以及济南等地医疗机构的对接合作力度,通过高水平专家和高端医疗技术的对接引进,提升全区医疗水平,让市民在家门口享受名医服务。 ”德城区卫生和计划生育局局长张艳霞说。
    德城区共有各类医疗卫生机构313所,其中,区直医疗卫生单位4所。为提升全区医疗水平,自去年初起,该区开展“提升医疗质量、提升供给能力、提升服务效率,增强群众获得感”活动,并制定相关实施方案。同时,鼓励各医疗机构培育特色优势专科,进行差异化发展,拓展合作空间。在此基础上,该区以合作交流、专科共建、合作办医为重点,加大与北京、天津及济南等地知名医疗机构的对接力度。通过远程会诊、邀请专家定期坐诊、前来设立分支机构或合作办院等方式,进行多层次、全领域对接合作。
    承载平台的优化,让该区迅速成为京津冀等地高端医疗人才及医疗资源汇集的高地。市立医院先后与北京协和、阜外、301、天津肿瘤等十余家医院进行合作,并成为津京冀(环渤海)甲状腺癌诊治联盟成员单位;德州联合医院与中国人民解放军北京军区总医院及山东中医药大学签署合作协议,在医疗、教学、科研等方面进行全面合作。截至目前,该区已有4家医院与京津等地医疗结构签订合作协议,每月有50余名专家前来坐诊。
    在加大优质医疗资源引进力度的同时,该区鼓励市立医院与二屯镇卫生院、新湖社区卫生服务中心探索建立医疗机构联合体,选派专家定期到基层医疗机构坐诊,使人才、技术、设备等医疗资源下沉,实现医疗资源共享。通过各层面的协同发展,提升全区医疗水平。(记者张志宁通讯员傅龙苗婷)
编辑:俞桂霞