今天是:

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

宣传要闻 动态信息 理论武装 文化德州 文明德州 社会宣传 对外宣传 队伍建设 区县要览 媒体聚焦 政务发布 走进德州
当前位置: 首页 > 建设协同发展示范区 > 德州动态
1年19家高新技术企业落地
【2017年01月23日】 文章来源: 德州日报
    1月21日,在庆云县信湖新能源科技有限公司,由香港客商投资建设的锂锰扣式电池生产线满负荷运转。该项目之所以在庆云落地生根,得益于该县的“专家智囊”——天津工业大学教授林树忠。林树忠是庆云通过院校对接引进的专家,他多年从事光机电一体化技术等方面的研究,研制出锂锰扣式电池全自动高速生产线,并提出了多支串并联技术系统布局的设计概念,极大提高了电池生产效率,实现原理方案的创新突破,广泛使用在国内60多个电池生产厂家,市场占有率达到70%以上。领先的技术吸引了香港客商到庆云投资兴业,香港信湖新能源电池科技有限公司“举家”搬迁到庆云,一次性投资达5亿元。
    像林树忠一样,德国工业4.0权威专家克劳斯·席林、中科院院士葛昌纯、“千人计划”专家孙正宗等37名高端人才和7个创新创业团队已成为该县企业创新协同发展的“智囊”。高端人才的引进,不但提升了全县产品技术含量,也让大批高新技术企业相继落户。
    “我们改变就项目招项目的传统招商方式,创新招商理念,采用专业招商队伍靠前攻坚,聘请专家为我所用等灵活招商方式,瞄准京津冀地区实行精准招商,以人才引进推进项目招商,打开了招商工作的新局面,一批大项目纷纷签约。 ”庆云县委书记王晓东说。
    为引进更多高端人才,庆云县围绕新能源、新材料、高端装备制造等产业发力攻坚,专门成立“7+1”重点产业人才推进小组,并相继出台《提效率稳增长促发展的十二条措施》《实施“5151”高层次创新创业人才团队计划的意见》等文件,县财政更是拿出1000万元设立了产业发展扶持资金,设立5000万元的创业投资引导基金,重点用于鼓励和支持高层次人才到该县创新创业。他们还充分利用京津冀地区在科研、人才、技术等方面的优势,专门成立了县域发展研究中心,负责协同发展的政策研究及协调工作,并相继建成了滨海开发研究院庆云分院、天津工业大学同创科技创业园、省级引进国外智力成果示范推广基地等15个借智引资平台。该县还注重用“聚变效应”提升产业整体话语权,先后引导体育器材、电子产品制造等产业成立产业联盟、建设行业基地。落户该县的楷模居品从建设到生产仅用了半年多时间,公司负责人对该县的创业环境给予高度评价,主动要求担任庆云招商引资宣传员。在他的宣传带动下,北京易红堂、圣达联创等京津地区的同行陆续在该县投资建厂。
    在做好招引工作的同时,该县采取“你中有我、我中有你”的共融策略,选派6名招商引资领域的精兵强将到北京通州等地开发区挂职,学习对接服务企业的经验做法,通过洽谈、建立台账、定期走访等形式宣传推介庆云优势。同时,他们还邀请央企、高等院校的高端人才到该县挂职,南开大学滨海开发区研究院副院长刘刚等4名专家学者先后挂职该县副县长。
    双向交流的对接模式,迅速搭建起庆云与京津冀地区协同发展的桥梁。在各相关部门和人士的带领下,去年9月24日,该县在京举办融入京津冀协同发展恳谈会暨重点项目签约仪式。现场京津产业园等18个重点项目签约,总投资26.8亿元;1月7日,庆云县在北京市通州区举办区域经济合作恳谈会,涉及新材料、节能环保、体育器材、教育医疗等领域的24个项目集中签约,总投资额达56.3亿元。
    在人才战略的驱动下,仅去年一年,便有500余名来自京津等地的参观人员到庆云参观考察,国电投风力发电、信湖科技锂电池、天宇再生胶等19个高新技术产业项目相继开工建设,总投资额达76.7亿元。(记者 郑东岩 通讯员 张秀葵 董建泽)
编辑:俞桂霞