今天是:

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

宣传要闻 动态信息 理论武装 文化德州 文明德州 社会宣传 对外宣传 队伍建设 区县要览 媒体聚焦 政务发布 走进德州
当前位置: 首页 > 建设协同发展示范区 > 德州动态
让德州产业增动力添活力
【2017年01月17日】 文章来源: 德州日报
     1月10日,我市与中关村产业技术联盟促进会签署合作协议,双方合作成立德州工作部,由促进会派驻专职人员。德州工作部的落户,标志着我市与中关村产业技术联盟促进会的合作迈出实质性步伐。
共享优质资源推动产业升级
    中关村产业技术联盟促进会是产业联盟的联盟,其会员单位是各产业技术联盟,促进会旨在搭建联盟与联盟、联盟与企业之间沟通的桥梁。德州工作部的服务对象是我市企业、产业联盟。目前,我市有12个产业联盟,吸纳会员企业540余家,基本囊括了所有优势产业的骨干企业和市相关高等院校、科研院所。
    去年,依托产业联盟及相关部门协助,我市成功举办全国第二届电梯维修工职业技能竞赛、全国小型电动车测试大赛等国家级赛事,产业联盟的作用日渐显现。
    我市产业联盟发展也存在不容忽视的问题。市经信委主任王爱民表示,因部分产业联盟会员企业为同地域、同产品、同客户群竞争,产业联盟仍是松散型社会组织,联盟凝聚力有待提升,借鉴先进经验、借力发展成为必然。
    协议的签署,对我市产业联盟及诸多企业来说,均是重大利好。根据协议,通过政府购买服务,中关村产业技术联盟促进会将帮助德州企业成为中关村相关产业技术联盟会员、指导德州的产业联盟建设、帮助德州打造优秀产业(联盟)。
    王爱民表示,这次深入合作,将为我市企业、产业联盟发展增添新活力。我市能够借助中关村在产业联盟建设、管理、运营方面的经验,获得技术咨询和服务,搭建科技金融服务体系。另一方面,企业可以加入更高层次的联盟,在采购成本、银行资金、科技服务等方面获得大量优质资源。
在协同创新中提升竞争力
    中关村产业技术联盟促进会关联了上万家高新技术企业,有上百家大学、科研院所及其他社会组织提供技术支撑。我市在信息技术、生物医药、节能环保等诸多领域,与其有极大合作空间。
    促进会与德州的合作将采取产业链协同创新模式。根据协议,促进会将选定我市一项或多项特色产业,提供产业咨询服务,编制相关产业规划,对接中关村相关资源,通过培育或交流等方式补齐产业链,形成优势产业链条。
    企业加入中关村相关产业联盟,等于进入了一个庞大的服务网络体系,能享受信息流、服务流、资金流等各种资源。中关村产业技术联盟促进会理事长、中关村产业技术研究院院长、清华科技园发展中心主任梅萌表示,与产业链伙伴协同创新对企业具有极大价值,企业可以把自身优势和其他企业的优势结合起来,实现资源互补,进而降成本、提效能,最终增强双方竞争力。
以大开放格局求共赢
    中关村产业技术联盟促进会德州工作部是促进会在北京之外设立的首个工作部。选择与我市合作,促进会看中的不仅是德州区位优越、产业基础较好,更因为德州有良好的金融生态,不断开放的城市格局。
    目前,我市已举办了6届资本交易大会。去年,又成功举办京津冀鲁技术交易大会、第九届山东省海外高层次人才中国创业周、中国—东盟中小企业合作会议等活动。区域协同发展能力不断提升,城市格局更加开放。
    在对外合作中,我市不单纯重视招商引资,而是把握现代产业发展新态势,引进资本、技术等要素,为中小企业营造良好金融、产业生态。可以说,我市承接与中关村高新技术企业合作的能力不断增强。
    去年3月,依托清华科技园成立的启迪之星(德州)孵化基地落户德州经济技术开发区,目前在孵企业9家,基地运营顺畅。梅萌对此予以肯定,他说,德州市具备与中关村相关产业联盟合作的基础,今后,将依托德州工作部,实现精准对接,促进双方高层次人才、高新技术等深入交流合作。
本报记者邓静 本报通讯员 张春来
编辑:俞桂霞