今天是:

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

宣传要闻 动态信息 理论武装 文化德州 文明德州 社会宣传 对外宣传 队伍建设 区县要览 媒体聚焦 政务发布 走进德州
当前位置: 首页 > 建设协同发展示范区 > 德州动态
一人创业带动500多人就业
【2017年01月17日】 文章来源: 德州日报
    1月3日,元旦假期刚过,乐陵市俊强博纳五金科技有限公司生产车间内便一派繁忙:铸塑生产线上的智能“机械手”正在为日本的一个800万元订单加工产品。
    李俊英是这家有110名工人公司的老板,42岁的她还有一个“身份”——返乡创业者。李俊英是乐陵本地人,当年因家境贫困,初中毕业后,开始打工挣钱贴补家用。“刚开始我在乐陵市金鑫宾馆做服务员,在那里干了1年多。 ”李俊英说,那时年轻特别想到外面闯闯,于是辞职,成为了当时山东国强五金科技有限公司派驻北京的销售员。
    因为踏实肯干、能力突出,她的销售业绩年年在公司名列前茅。做了4年销售后,积累了一定人脉的李俊英萌生了创业的想法。“你觉得工资低我们可以给你涨,想涨多少你说了算。”知道李俊英想要辞职后,公司领导一再挽留,可是仍然没有动摇她创业的决心。
    2004年11月,李俊英成立了一个小贸易公司,继续从事五金件销售。 3年后,开始涉足五金件的生产加工,并拥有了自己的厂房。但公司在发展中,慢慢遇到了瓶颈:受北京地价、厂房租金、人工成本较高等影响,生产成本一直居高不下,利润空间狭小。
    面对困境,李俊英萌生了返乡创业的想法,“听说现在家乡发展很快,创业政策、环境也好,不如回家看看。 ”
    2014年12月,在外打拼10多年的李俊英回家乡考察。乐陵相关领导不仅全程陪同,介绍家乡发展情况,而且在她决定返乡创业后,更是指派一名副市长带着一个工作组全程跟进办理企业落户事宜。
    营业执照办理,3天办结;厂房征地,10天完成;厂房建设, 5个月完工。 2016年3月,李俊英的公司完成所有设备的调试并投产,企业从落地到建成,仅用了6个月的时间。
    乐陵对返乡创业者的“保姆式”服务,带给了李俊英深深的震撼,她屡屡向朋友、客户推介自己的家乡,先后介绍近10家企业来乐陵考察,并成功引入了4家企业。“朋友们都有外出投资的需求,为什么不能选择我的家乡呢?”李俊英说,她感受到了家乡的真诚和服务,在这里创业没有后顾之忧。
    目前,除了李俊英自己的公司,她引进的北京嘉寓门窗幕墙股份有限公司、北京世纪洪雨科技有限公司、北京东方宝红新型防水材料有限公司、北京天方元塑胶公司也均已投产,这5家企业共带动地方500余人就业。本报记者尹晓燕本报通讯员王志
编辑:俞桂霞