今天是:

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

宣传要闻 动态信息 理论武装 文化德州 文明德州 社会宣传 对外宣传 队伍建设 区县要览 媒体聚焦 政务发布 走进德州
当前位置: 首页 > 建设协同发展示范区 > 德州动态
微电影“星光”耀全国
【2017年01月12日】 文章来源: 德州日报
    上月26日下午3点,开完选题策划会的山东星感觉文化传媒有限公司总制片人马成立回到办公室,难掩激动心情。“我们正在筹备首届‘中国互联网电影周’的第一个重大活动——互联网电影论坛,公司参展的电影长片也有了方向。”他高兴地告诉记者。
    马成立所说的首届“中国互联网电影周”,定于今年9月在我市举办,是以互联网电影为主题的国家级综合性电影文化活动,设置了互联网电影展映、推介、论坛、表彰等板块。“选择星感觉公司作为活动的承办单位,因为他们具备领跑全市电影文化产业的实力,还有承办‘中国·德州微电影艺术节’等重大活动的经验。 ”市电影家协会常务副主席李学贵如是说。
    34岁的马成立是星感觉公司的领军人,2007年大学毕业的他带领一群有热情、敢闯敢干的年轻人开始尝试电影短片的创作拍摄,从青涩到成熟,“生命不息,折腾不止”成为他们的座右铭。“2016年是我们收获最多的一年,有16部作品在国内重要活动中获得28个奖项,获奖数量居全省首位。特别是短片《爱的谎言》能与《琅琊榜》等名作同获山东省电视艺术牡丹奖一等奖,我们的实力得到了肯定。 ”马成立介绍说。
    翻开他随身携带的笔记本,里面详细记录着2016年拍摄完成的作品及获奖情况:《小麦的心愿》获第二届“全国检察机关微电影展播活动”优秀作品奖;《礼物》获山东省第九届青年微电影大赛故事片作品奖;《时光》获第三届中国武汉微电影大赛金鹤奖……“拍摄的所有影片中你最满意的是哪部? ”面对提问,马成立不假思索地回答:“《回家》。 ”这部于2015年2月拍摄的微电影讲述了一名大学生回家过年与父母发生的感人故事,因剧情接地气,春节期间在网络播出引发网友共鸣,第一天点击量就超过60万次,随后又被央视微电影春晚导演选中,在央视发现之旅频道进行4次展播,这也是德州原创微电影首次登上央视。在2016年5月举办的第23届北京大学生电影节上,《回家》代表我省微电影作品进行展映,和同是星感觉拍摄的微电影《家》一起,成为我省仅有的两部获得大学生原创影片优秀剧情入围奖的作品。
    随着我市电影文化产业平台不断完善,2015年以来,德州微电影呈现井喷式发展,行业竞争日益激烈。 2016年初,星感觉公司调整发展战略,从单纯影视作品拍摄制作向电影文化产业升级:他们承担了德州市地域文化传播平台、德州微电影创意文化产业平台等省级产业建设项目;策划并承办了第二届“美丽德州影像节”;加强团队人才培养,涌现出导演姜文、李泉林,编剧秦伯南等在行业内极具影响力的新秀。“德州微电影发展环境特别好,为进一步做好互联网电影,我市提出‘建设互联网电影产业园,打造中国影谷’的发展目标令人振奋。我们正积极探路网络大电影、院线电影,借助互联网创造出更多叫响全国的作品。 ”对未来发展,马成立充满期待。
本报记者胥爱珍唐晓颖
编辑:俞桂霞