今天是:

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

宣传要闻 动态信息 理论武装 文化德州 文明德州 社会宣传 对外宣传 队伍建设 区县要览 媒体聚焦 政务发布 走进德州
当前位置: 首页 > 建设协同发展示范区 > 德州动态
我市老旧小区改造让家园更宜居
【2017年01月05日】 文章来源: 德州日报
    两面火红锦旗,百姓满腔谢意。 2016年12月24日,德城区预制厂宿舍小区居民代表郑文芝,分别给新湖街道办事处、柴市社区居委会送来了一面绣着“心系百姓为民解忧”的锦旗,感谢老旧小区改造工程让他们告别30多年烧土暖气的历史,享受到集中供暖,迎来第一个干净、暖和的冬季。“家暖心更暖,这多亏了党和政府,多亏了你们这些给力的干部。 ”握着柴市社区党支部书记王秀红的手,郑文芝赞不绝口。
    郑文芝已65岁,是预制厂宿舍的老住户。据她介绍,宿舍建于上个世纪80年代初,仅有一栋楼,6幢平房,住了38户居民。由于建成时间早,小区没有配套集中供暖设施,居民只好点煤炉子取暖。“早上搬煤球,晚上运煤渣,麻烦不说,还又脏又呛人,我恨不能天天洗头,取暖质量也不高,家里也就15℃左右。 ”郑文芝回忆说,这种取暖方式,还容易煤气中毒,大伙儿都盼着小区能纳入集中供暖。“市委、市政府大手笔改造老旧小区,原本预制厂宿舍被列入了2017年计划。后来我们在入户调查时,了解到居民的迫切需求,积极向上级反映。经过研究、审批,我们小区被调入2016年改造名单。 ”王秀红说。工程2016年9月份正式实施,不到3个月的时间,水、电、下水道改造等全部完工,小区大变样,供暖问题也同时得到解决。“文芝这两面锦旗送得好,代表了大伙儿的心意。 ”73岁的小区居民林桂兰举双手赞成,她说政府尊重民意,特意调整了改造工期,让大伙儿感到很暖心。“专项配套费减半收取,每平方米我们只拿了36元;干部们更是不辞辛苦,大伙儿看在眼里,记在心中。 ”
    预制厂宿舍地处新湖风景区西南角,寸土寸金,换热站选址是个大难题。单独在小区内建一个,费用太高,也会造成浪费。办事处、社区干部积极协调热力公司、有关单位,三易其址,最终,换热站建在安装公司宿舍区域,承担预制厂宿舍、公路机械厂宿舍、安装公司宿舍这3个小区、294户居民供暖任务。“现在家里温度一直维持在20℃以上,又干净又暖和。 ”林桂兰很满意。“听说这次改造了20多个项目,供暖只是其中之一。”刚刚搬回来住的居民赵静说,以前小区设施老化,隔三差五出问题,今天下水道堵了,污水四溢;明天自来水管跑漏,停水了;一到下雨天,房子墙壁就渗水,让人很糟心。“如今,都改好了,自来水管换了,家里的水缸下岗了;楼顶重新做了防水,不再担心屋子变成水帘洞了;地下管道换了大口径的,还实现了雨污分流,管道通了心也顺了;路面也不再坑坑洼洼,楼道口还安装了防盗门;外墙粉刷一新,小区门口建了亭子,和新湖风景区融入了一体,出门见景心里美。 ”细数小区的新变化,赵静脸上笑开了花。
本报记者 王秀青 本报通讯员 方志勇 孙阳阳
编辑:俞桂霞