今天是:

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

宣传要闻 动态信息 理论武装 文化德州 文明德州 社会宣传 对外宣传 队伍建设 区县要览 媒体聚焦 政务发布 走进德州
当前位置: 首页 > 建设协同发展示范区 > 德州动态
打造京津冀南部生态功能区
【2016年12月30日】 文章来源: 德州晚报
    为进一步加快生态德州建设步伐,今年以来,全市林业部门抢抓农业政策性资金支持林业发展的重要机遇,以全市林业“十三五”规划为纲领,以建设国家储备林基地为突破口,以全面实施“11335”林业发展战略为重点,全面推进德州京津冀南部重要生态功能区建设。
    “11335”林业战略,即一个大型林带、一体化森林城、三网、三园、五大林场。具体指全面贯通鲁冀交界大型防护林带、全方位构建一体化森林城、深入打造“花园果园生态园”、高标准建设“路网-水网-农田林网”,全面实施五大林场面积十倍扩增。
    近年来,市委、市政府高度重视林业发展和生态德州建设,先后实施了“三年大绿化”“沿鲁冀两省交界大型防护林体系建设”等一批重大生态建设工程,全市生态林业建设取得显著成效。构建点线面相结合的多功能生态体系,截至2015年底,全市林地面积达到550万亩,其中经济林75万亩,花卉苗木25万亩,林木覆盖率达到35.5%,活立木蓄积量达到2600万立方米,林业总产值达到240亿元。
    针对市政协关于“加快林业发展建设生态德州”专题协商的报告,市林业局确立全市生态林业发展“一张图”思路,邀请专业机构高层次专家开展前瞻性规划,分年度、分阶段确立重点林业工程,为我市林业发展扎实布局。建立健全统筹协调机制,形成由林业、财政、国土、金融机构等部门单位参与的生态林业建设联席会议制度,统筹推进全市生态林业建设。积极协调国土、规划等部门加快划定生态红线,鼓励置换、拍卖、反租倒包等土地流转方式创新,大力发动群众义务植树,多措并举,大力拓宽林业发展空间。
    此外,市林业局还委派或成立专业投融资机构与农发行就政策性资金支持林业发展事项进行统一对接。推进政府委托代建购买服务的融资模式,建立生态林业工程与政策性资金分配相统筹的投融资机制。记者郑乃春
编辑:俞桂霞