今天是:

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

宣传要闻 动态信息 理论武装 文化德州 文明德州 社会宣传 对外宣传 队伍建设 区县要览 媒体聚焦 政务发布 走进德州
当前位置: 首页 > 建设协同发展示范区 > 德州动态
破发展瓶颈 祛企业心病
【2016年11月23日】 文章来源: 德州日报
    伴随着药用辅料木糖醇产品的正式下线,自11月份以来,山东福田药业有限公司再次成为业内关注的焦点。“药用辅料生产许可证获批后,我们就能安心生产了。现在福田药业是全省唯一一家生产药用木糖醇的企业,产品年产量能够达到3000吨,实现了从药品原料到终端产品的跨越。这多亏了市‘进解促’第三帮扶工作组的牵线搭桥。 ”该公司品质保障部部长方春雷说。
    木糖醇是人体糖类代谢的中间体,在医药领域有着广阔的应用前景,并成为众多功能糖生产企业竞相研发的方向。作为首批国家级高新技术企业,近年来福田药业也一直致力于该方面研究,并获得原料药生产许可证,但进军辅料医药领域各种审批手续异常复杂,这一直是公司董事长王星云的一块心病。然而这一问题,伴随着市“进解促”第三帮扶工作组的到来迎刃而解。
    今年8月底,市人大常委会第一副主任韩建亭、市人大常委会副主任邓光亮带领相关部门负责人前来调研。当了解到这一情况后,韩建亭立即安排市食品药品监督管理局及相关部门专业人员上门帮助。各单位人员来到福田药业后,不仅耐心地对申报流程进行讲解,还帮助公司完善申报材料,改进生产工艺。仅一个多月的时间,企业便达到审批要求,并获得生产资质。
    福田药业顺利进军医药市场,仅为市第三帮扶工作组破解企业发展难题、助推禹城经济发展的一个缩影。韩建亭带领成员单位定期深入企业走访调研,并要求每月1日、11日、21日汇报开展情况。在三个月的时间内,各成员单位深入企业调研109次,收集梳理涉及人才技术、用电、项目审批等10类46个问题。为确保“进解促”工作取得实效,韩建亭作出要求:成员单位要建立问题台账,分别研究制定具体帮扶方案,做到“一企一策”。
    为有针对性地破解企业发展难题,市人大常委会办公室发挥牵头部门作用,积极协调发改、人社、环保等部门一起上门帮扶。恒特重工新上的危废处置项目涉及能评、环评等多项问题,市发改委、环保局等部门多次到企业现场办公,目前,选址和有关报告已初步完成;针对通裕重工反映的缺乏压力容器设计、高级冶炼铸造等方面的高端技术人才难题,工作组及时向17个国家的相关机构发出邀请,目前已有10余名业内高端人才表达了前来意愿。针对久和集团提出的减免税进口设备异地结转使用方面问题,德州海关立即安排业务科室指导企业申请办理。市财政局、科技局等也发挥部门职能,有针对性地帮扶企业。
    截至目前,市“进解促”第三帮扶工作组已与34家企业实现全面深入对接,31个问题有效破解,另外15个正在处理中。
(记者 张志宁 通讯员 赵帅时波)
编辑:俞桂霞