今天是:

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

宣传要闻 动态信息 理论武装 文化德州 文明德州 社会宣传 对外宣传 队伍建设 区县要览 媒体聚焦 政务发布 走进德州
当前位置: 首页 > 建设协同发展示范区 > 德州动态
差距为令再出发
【2016年11月23日】 文章来源: 德州日报
    初冬时节,寒意渐浓,齐河各大重点项目迎来了全年第三次“大考”。
    11月16日至17日,该县组织开展全县科学发展现场观摩。两天时间,书记、县长带领县级领导、部门及乡镇负责同志百余人,对招商引资、项目建设、党建工作、民生事业等各领域的87个项目进行现场观摩评比,并将结果纳入年终科学发展综合考评。
    这次按计划开展的观摩,面临不一样的新形势。 11月,齐河再登全国综合实力百强县市榜单,且位次上升至第80位。同时,换届工作全面展开。
    “当前及今后一个时期,发展始终是齐河最紧迫的任务,是压倒一切的头等大事。各级各部门务必要牢牢抓住发展不放松,排除自满情绪及各种干扰,全力以赴抓好当前各项工作,确保实现‘十三五’良好开局。 ”齐河县委书记孟令兴说,“我们不以GDP论英雄,但要以发展论英雄,各级党委必须要扛起推动经济发展的重大责任。 ”
    为此,齐河将这次观摩的基调确定为看亮点、找差距、寻方法,观出压力、评出动力。“这次观摩的目的不仅仅是要考核各园区、乡镇(街道)今年来的工作成效,更重要的是督促大家要把功夫用在平时。要站在全省、全国看齐河,抬升标杆,在观摩中发现各自的薄弱环节,放大优势,补齐短板,比学赶超,谋划更大发展战略,取得更大发展成就。 ”齐河县委副书记、代县长滕双兴说。
    16日上午,在观摩了胡官屯镇的经济社会发展情况后,孟令兴随机点名县交通局局长李旭照对该镇工作进行现场点评。李旭照直言该镇园区已拉开框架,建设了“一纵两横”园区路网,但配套服务还不健全,建议抢抓“一桥两路”建设机遇,加大招商力度,将济西产业园区建设为融入济南的南部“桥头堡”。
    以季度观摩评比推动项目“无中生有”“有中生新”,以随机选取点评把全县党员干部推上一线,这让齐河观摩项目亮点频出。建成国家级科技孵化器——齐鲁科技孵化器,已签约落户10多个高新技术项目;奇瑞新能源汽车、济铁省会物流城、齐河温泉度假村、大地自然博物馆群、山东百多安生物医学科技园、山东省碳纤维制造中心、望岱社区等项目快速推进;麒立、海尔电器等多个科技含量高的大项目集中落地……
    针对观摩中点出的镇域经济总量小、基础弱、内生动力不足,园区产业层次不高、创新能力不足等问题,该县现场对症开“药方”。乡镇层面,大力发展园区经济,全力推进新型城镇化建设,加快农业产业结构调整,壮大镇域经济;部门层面,强化大局意识、服务意识,主动作为,按照“挂号销号”制度,实施部门权责事项“清单化”管理,落实项目审批“绿色通道”机制,对重点项目实行“一站式”、“保姆式”服务,全力优化企业发展环境;园区层面,积极顺应“产业集群化、专业协作化”的园区发展趋势,高点定位、率先发展,进一步优化园区布局,完善园区功能,提升承载能力;县级层面,全力抓好招商引资工作,抓好重点项目、重点工程建设,推进户籍制度改革,做好民生实事“盘点”,抓好扶贫工作,全力维护社会稳定。
    “大家都在摩拳擦掌,今后工作中‘比、学、赶、超’的劲头更足了。”晏城街道党委书记刘玉海说。(郑军 赵梓霏)
编辑:俞桂霞